Услуги
НОВОСТИ

Установлены четкие правила на доступность общего имущества многоквартирных домов и жилых помещений для инвалидов

На официальном сайте Правительства РФ был размещен полный список правил, касающийся доступности общего имущества многоквартирного дома и жилых помещений для граждан с ограниченными возможностями (инвалидов). Как отмечается в сообщении, правила относятся ко всем помещениям, находящимся в составе:

  • частного жилищного фонда;
  •  муниципального жилищного фонда;
  • жилищного фонда России;
  • жилищного фонда субъектов РФ.

Теперь общее имущество многоквартирного дома и жилые помещения должны быть переоборудованы под потребности инвалида. Координировать действия по выполнению соответствующих мероприятий будет уполномоченный орган (региональный или федеральный).

Кроме того планируется создать специальные комиссии для того чтобы:

  • осуществлять выездные проверки общего имущества многоквартирного дома и жилых помещений инвалидов;
  • выяснять есть ли необходимость в их переоборудовании;
  • оценивать те или иные варианты приспособления помещений и имущества;
  • детально изучать документацию, подтверждающую особый статус гражданина (инвалидность);
  • внимательно изучать документы о характеристиках жилого помещения, в котором он находится;
  • решать вопросы о целесообразности переоборудования дома (реконструкция, капитальный ремонт).

Порядок проведения вышеописанных процедур утверждает Минстрой России.

Также утвержден ряд требований к общему и жилому имуществу для инвалида. Если говорить о первой категории (общее имущество) известно, что должно быть установлено специальное покрытие с шероховатой поверхностью на примыкающую к многоквартирному дому территорию (нескользкое, невибрирующее, без зазоров). На наружной двери необходимо прикрепить табличку с информацией о номерах квартир, в том числе на шрифте Брайля. Для безопасности инвалида навес крыльца требуется оборудовать ограждением от осадков, осветительными приборами и отводом поверхностного стока. Кроме того в обязательном порядке необходимо установить пандусы на лестницы и одиночные ступени.

Жилое помещение, в котором проживает гражданин с ограниченными способностями должно состоять из жилой комнаты, переднего холла (площадь минимум 4 кв. м.), совмещенного санузла и дверных коробок со съемными, приставными и накладными пандусами. Для кресла-коляски ширина пути должна составлять минимум 1,5 метра.

Если ваши права, как человека с ограниченными способностями ущемляются, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который решает любые жилищные споры. Панчедук Николай Александрович будет рад представить свои услуги в самых разных областях права.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.