Услуги
НОВОСТИ

Тяжелобольным обвиненным предлагается изменять заключение под стражу на более щадящую меру пресечения

Группой депутатов Госдумы был разработан законопроект, согласно которому если обвиняемый (или подозреваемый) в преступлении страдает тяжелым заболеванием и ему назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, то в течение трех дней его необходимо перевести в более щадящие условия содержания. Обязательным условием для изменения меры пресечения является копия медицинского заключения, подтверждающая наличие серьезной болезни. Кроме того, осуществлять данную процедуру смогут только те органы, в производстве которых находится уголовное дело.

Стоит отметить, что на сегодняшний день работает правило, согласно которому мера пресечения тяжело больного обвиняемого должна меняться на более щадящую. Речь идет о заболеваниях, препятствующих его содержанию под стражей (прописанных в постановлении Правительства от 14,01,2014 года):

  • болезни глаз (особенно те, что сопровождаются слепотой);
  • туберкулез органов дыхания;
  • сахарный диабет (тяжелые формы);
  • заболевания щитовидной железы;
  • и некоторые другие.

Также законом закреплено, что если администрация места содержания заключенного установит факт наличия серьезного заболевания, то в течение суток после медицинского освидетельствования она обязана связаться с органом, в производстве которого находится уголовное дело и отправить ему копию заключения.

Кроме того, согласно 5 статье 24 Федерального закона копия медицинского заключения должна быть отправлена обвиняемому (или подозреваемому) и его защитнику. Однако до сих пор не установлено в течение какого срока тяжелобольной будет переведен в более приемлемые для его состояния условия.

По мнению инициаторов законопроекта из-за отсутствия данного пункта довольно часто возникают ситуации, когда дознаватель или следователь просто бездействовал, тем самым создавая угрозу жизни, как для обвиняемого, так и для окружающих (в случае открытой формы инфекционной болезни). В подобных случаях бездействие ответственного лица прямо нарушает конституционные права подозреваемого на охрану здоровья и получение своевременной медпомощи.

Александр Грибов и Виктор Пинский считают, что их позиция крайне близка с позицией КС РФ по этому вопросу. Так, например, согласно «Определению КС РФ от 3 июля 2014 года» если у обвиняемого обнаружена тяжелая форма заболевания, попадающая под «Постановление Правительства от 14.01.2014 года» требуется безотлагательно изменить в отношении него меру пресечения.

Требуется юридическая консультация (Москва) в данной области права? Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу (адвокату). Помните, чем быстрее вы проконсультируетесь у специалиста, тем меньше ошибок вы допустите в досудебном и судебном процессе.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.