Услуги
НОВОСТИ

Топилин: «Запланировать своё карьерное восхождение можно будет с помощью справочника профессий»

На официальном портале Минтруда РФ сообщается, что в конце июня был принят законопроект, определяющий методику формирования, а также использования справочника профессий.

У Максима Топилина, занимающего главное кресло в ведомстве, есть чёткое понимание того, как он будет действовать. Он считает, что соответствующий справочник будет представлен в виде информационного, государственного ресурса, где будет собрана вся информация касательно актуальных, востребованных и перспективных вакансий на рынке труда. В таком справочнике будут собраны более 1600 специальностей. Кроме их подробного описания, в справочнике будут приводиться критерии относительно образования, наличия особых навыков к допуску на желаемую работу, оценки профессионального уровня сотрудника.

Глава Минтруда отметил, что приведённые данные должны оказать всю необходимую помощь (особенно молодым людям) в выборе профессии. Предполагается, что абитуриенты будут лучше понимать, в какой ВУЗ поступают, и как в дальнейшем будет складываться их карьера. Также чиновник указал на доступность ресурса – он будет выложен в сеть, а пользоваться им можно будет бесплатно.

Максим Анатольевич подтвердил участие в создании законопроекта, помимо его сотрудников, представителей Агентства стратегических инициатив, ориентированного на продвижение новых программ, а также Министерства образования и науки. Помимо данных организаций, над справочником работало множество объединений работодателей и профсоюзов, а также другие сообщества, выступающие от лиц различных компаний. Не последнюю роль в окончательном варианте законопроекта сыграли научные и образовательные компании, исполнительные органы регионального и федерального масштаба и прочие заинтересованные организации.

В планы руководителей Минтруда входит формирование предложений с помощью вышеуказанного и создание востребованных стандартов, по которым осуществляют работу множество фирм и сотрудников. Также ресурс поможет реализовать связанные с подобными требованиями федеральные образовательные проекты и программы.

Напомним, подобная мера была следствием оглашения поручений президента России к членам Правительства, датированных февралем 2015 года. Параллельно с этим, кабинету министров нужно было обеспечить принятие такого закона, который смог бы регулировать обязательное соответствие профессиональным стандартам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.