Услуги
НОВОСТИ

Теперь для участия в административных делах, адвокаты могут не предъявлять документ о наличии высшего образования

Двумя членами Совета Федерации был разработан законопроект, согласно которому предлагается не предъявлять адвокату документ о высшем (юридическом) образовании суду, при административном разбирательстве.

Новая инициатива заключается в том, что адвокат должен представить суду документы, подтверждающие его статус и полномочия, которые удостоверяются орденом (выдается в соответствии с уровнем образования адвоката). Кроме того, по прежнему, должны в обязательном порядке предъявлять суду документы об образовании/полномочиях, представители, не являющиеся адвокатами.

До настоящего момента в законодательстве были прописаны следующие нормы и требования для представителей и адвокатов. Для участия в административных делах они обязаны предъявить документы, подтверждающие наличие высшего юридического образования. Как показывает практика, суды по административным делам, часто не допускают к участию в процессе представителей/адвокатов, именно из-за отсутствия бумаг о наличии высшего юридического образования.

По статистике, чаще всего такие ситуации возникают в Мурманской, Кемеровской, Астраханской областях и в Москве. По словам Константина Добрынина, количество подобных случаев неуклонно растет, что негативно сказывается на профессиональной деятельности самого адвоката и нарушает права граждан получить качественную юридическую помочь. Именно поэтому Верховный Суд России совсем недавно постановил, что адвокат не обязан предоставлять документы о наличии образования для участия в административном деле. Данное постановление обусловлено тем, что статус "адвоката" уже означает наличие необходимого юридического образования.

Как считают представители ВС РФ, адвокаты должны подтверждать свой статус - удостоверением адвоката, а полномочия - доверенностью. В виде исключения, приводится ситуация, в которой полномочия были оформлены до 15 сентября. В таком случае адвокату достаточно предъявить ордер, подтверждающий его полномочия.

По словам инициаторов законопроекта, предполагается, что внесенные поправки не только уточнят порядок представительства при административных делах в суде, но и помогут улучшить качество юридической помощи гражданам.

Обращение к адвокату по административным делам является залогом получения качественной юридической помощи.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.