Услуги
НОВОСТИ

Сумма страхового лимита по европротоколам может вырасти в 2 раза

Соответствующий законопроект, разработанный специалистами Министерства финансов России, рассмотрят депутаты Государственной Думы по представлению Кабинета Министров.

В указанном документе, в частности, содержится новый максимум страхового возмещения по европротоколу в случае оформления ДТП без фиксирования специальным оборудованием, и без привлечения сотрудников ГИБДД – 100 тысяч рублей. Вполне очевидно, что выплата указанной суммы возможна только в том случае, если оба владельца авто сойдутся в определении обстоятельств происшествия.

Если у автовладельцев останутся разногласия, но они будут намерены решить вопрос страховой компенсации в упрощенном порядке, они имеют право использовать для сбора доказательств как специальные технические средства контроля, так и программное обеспечение на мобильных устройствах. Параметры, которыми должно обладать такое программное обеспечение, указаны в законопроекте: оно должно позволять делать фотоснимки транспортных средств, полученные в результате ДТП повреждения, а также пересылать полученные сведения в базу данных страховых компаний.

Законодательная инициатива в первое время будет распространяться только на 4 субъекта Российской Федерации – столицу и область, Ленинградскую область и собственно ее центральный город, Санкт-Петербург. При этом получить 100 тысяч рублей смогут только те участники, которым по закону в случае оформления протокола предусматривается выплата страховой компенсации в полном размере – 400 тыс. руб.

В частности, указанная сумма может быть выплачена при наступлении страховых случаев в упомянутых регионах страны, в случае проведения фиксации сведений о ДТП и причиненного автомобилю (мотоциклу, мотороллеру и т.д.) вреда с применением оборудования для контроля, исключающего возможность внесения изменений в собираемые данные. Устройства должны фиксировать координаты места съемки через системы ГЛОНАСС, либо ГЛОНАСС+ или другие спутниковые системы.

Напомним, что на данный момент при оформлении европротокола (то есть без привлечения сотрудников ГИБДД, полностью на основе обоюдного согласия), максимальная сумма страхового возмещения, на которую могут рассчитывать автовладельцы, составляет 50 тысяч рублей.

Примечательно, что в законопроекте также содержится норма об отмене с октября 2019 года необходимости фиксировать в европротоколе полное отсутствие разногласий между автовладельцами обстоятельств аварии. Данная норма на сегодняшний день содержится в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности, и по факту лишает автовладельца права получения дополнительной страховой компенсации при оформлении европротокола.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.