Услуги
НОВОСТИ

Студентам, предоставляющим юридические услуги при вузах, предлагается платить за их работу

Представители многих учебных заведений и ряд общественных деятелей высказали на заседании круглого стола мнение о необходимости сделать некоторые услуги юридических клиник при вузах платными. Подняла этот вопрос Тамара Шашихина, заявившая, что уже сегодня есть несколько компаний, желающих передать таким клиникам часть своих проектов для сопровождения. Однако не могут сделать этого из-за отсутствия механизма, закрепленного на законодательном уровне.

Другие общественные деятели отметили, что особенно заслуживают вознаграждения студенты, качественно предоставляющие правовую помощь населению в таких заведениях. Более того, зафиксировано множество случаев, когда граждане сами изъявляли желание платить им за юридические услуги.

Несмотря на рациональность внесенной инициативы, стоит отметить сложности, возникающие на пути ее реализации. Например, на законодательном уровне четко определен статус привузовских клиник и их возможности (оказание бесплатной юрпомощи: устное или письменное составление ходатайств, жалоб и т.д.). Однако, по мнению Михаила Полякова, в сегодняшних реалиях, рамки закона уже давно размыты, а деятельность подобных организаций осуществляется на самых разных основаниях. Более того, есть факты того что, в некоторых юридических клиниках студенты давно получают оплату за проделанную работу.

Также был поднят вопрос о качестве предоставляемых студентами услуг и отсутствии ответственности за совершаемые ими действия. Решить эту проблемы общественники предложили с помощью создания субъекта, в который будут обращаться граждане с претензиями и введения рейтинга клиник. Правда без ответа остался вопрос о том, кто понесет ответственность за конфиденциальность информации, предоставляемой гражданами.

Решение очередной проблемы, касающейся несогласованности в работе привузовских юрклиник, высказала Наталья Починок. Она предложила создать современный механизм обмена опытом и лучшими практиками, а именно единую электронную платформу.

Еще одним барьером для реализации предложенной инициативы является отсутствие возможности у студентов сопровождать обратившихся к ним граждан в судах. По мнению Шамакиной Ольги данный момент требует пересмотра на законодательном уровне. Однако с ней не согласен Гасан Мирзоев (президент Гильдии российских адвокатов). Он утверждает, что защищать права человека должен квалифицированный специалист (адвокат), а не студент вуза. Ведь именно адвокат несет ответственность за конфиденциальность полученной от клиента информации. По его мнению, было бы логичнее, просто привлекать адвокатов к работе в юрклиниках при вузах.

И напоследок был рассмотрен один из важнейших вопросов – финансирование таких юридических организаций. На сегодняшний день получать средства юрклиника при вузе может только от него самого, так как нет рабочей системы грантовой поддержки подобной деятельности. Было предложено плавно внедрить такую систему в действующее законодательство. Еще одним вариантом является создание некоммерческой организации на базе юридической клиники при вузе, которая имеет право получать финансирование из нескольких источников.

Требуется семейная юридическая консультация или решение административного, уголовно дела? Обратитесь за помощью к адвокату Панчедуку Николаю Александровичу. Помните, заблаговременное обращение к специалисту поможет вам избежать ненужных проблем и усугубления ситуации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.