Услуги
НОВОСТИ

Страховые компании будут продавать полисы ОСАГО в электронной форме в обязательном порядке

Электронные полисы ОСАГО водители смогут купить уже с начала будущего года. Такие изменения, обязательные для страховщиков, были внесены в июне 2016 года. На сегодняшний день продажа электронных полисов является только правом страховщиков, но не обязанностью.

Для того чтобы приобрести такой полис необходимо подать заявление на официальном веб-ресурсе страховой компании, используя свою электронную подпись. Для юридических лиц такое заявление должно быть заверено усиленной квалифицированной подписью. Заметим, что на начало лета этого года электронными полисами ОСАГО с успехом пользуется более 200 000 автовладельцев.

Стоит отметить, что тех страховщиков, которые не смогут обеспечить реализацию электронных полисов ОСАГО, будут жестко наказывать. У таких страховых компаний может быть даже отозвана лицензия. Регулятор может не отбирать лицензию, но ограничить срок ее действия или применить штрафные санкции.

Все данные меры приняты с одной-единственной целью – повысить степень доступности этой формы обязательного страхования. Кроме того, страховщики обязаны обеспечивать бесперебойность продажи электронных полисов.

Изменения коснулись не только электронных документов ОСАГО. В соответствии с новыми правилами срок минимальных и максимальных рублевых страховых тарифов не может быть изменен в течение года.

Кроме того, внесены некоторые уточнения в порядок осуществления выплат по страховкам. В настоящее время страховщик обязан произвести осмотр поврежденного автотранспортного средства (а также иного имущества) и организовать проведение оценки или экспертного исследования в течение пяти дней с момента предоставления поврежденного имущества. С 1 января 2017 года Закон обяжет страховую компанию выполнить все эти действия в срок не более 5 рабочих дней, начиная с того дня, когда было подано заявление о страховой выплате с подтверждающими документами.

Еще один нюанс. С 1 января 2017 года, если потерпевший не предоставил поврежденное имущество в оговоренные со страховщиком сроки, для проведения осмотра или экспертного исследования, он лишается права организовывать такую экспертизу самостоятельно. Если же потерпевший все же организовал такое экспертное исследование, его результаты будут признаны недействительными. При этом страховая компания получает право на возврат заявления о выплатах и не рассматривать его. Отметим, что в данной ситуации, заявление можно будет подать в повторном порядке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.