Услуги
НОВОСТИ

Столичным предпринимателям будет выплачена компенсация за добровольно снесённые самовольные постройки

Столичным департаментом экономической политики заявлено, что все владельцы, в добровольном порядке демонтирующие самовольно возведённые постройки, должны получить за это положенную компенсацию, размер которой составит 55,5 тысяч рублей за каждый подлежащий сносу кв. м недвижимости.

Также предусмотрен вариант для предпринимателей, желающих самостоятельно убрать самовольное строение, но не имеющих на это права до определенного срока. В такой ситуации они могут направить согласие на проведение демонтажа в действующую Государственную инспекцию, которая контролирует и наблюдает за объектами недвижимости. Им обязательно будет оказано необходимое содействие и требующаяся помощь в проведении выполняемого сноса. Однако сумма компенсации будет меньше, чем при самостоятельном сносе – 51 000 рублей за 1 кв. метр объекта.

Подача заявления на получение выплаты компенсации возможна только после завершения сноса самовольно возведённых построек. Для этого, заявление направляется в административную префектуру по месту расположения самостроя. В нём должны содержаться сведения о точном адресе его местонахождения, общей площади, контакты и реквизиты банковского счета заявителя, для перечисления положенной компенсационной выплаты. При этом к подготовленному заявлению необходимо приложить выписку о полном погашении размещённой в ЕГРП записи, свидетельствующей о недвижимом объекте и проведении в отношении него ликвидационных мероприятий.

После подачи заявления, в течение двадцати дней окружной префектурой непосредственно заявителю направляется информация о рассчитанной компенсационной сумме в соответствии с расценками, а также представленными для рассмотрения документами на полностью снесённое строение. Положенная компенсационная сумма перечисляется примерно через два месяца после подачи заявления.

Отметим, что в мае этого года Российским Верховным Судом полностью подтверждена законность осуществления сноса возведённых в самовольном порядке построек, которые находятся на территории Российской столицы. Судом подчёркнуто, что проведение регистрации права собственности на такие самовольные постройки не является препятствием к объявлению их незаконными и к последующему сносу.

В этих и других вопросах вам может понадобиться юридическая консультация по недвижимости! Обратитесь за помощью к специалисту и защитите свои интересы с помощью закона! 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.