Услуги
НОВОСТИ

Создан законопроект об урегулировании создания и функционирования общественных советов 

Народным Собранием Республики Ингушетия был разработан и внесен на рассмотрение Госдумы законопроект об упорядочении деятельности специальных общественных советов, являющихся частью контролирующих органов муниципалитета. В их ведении находятся местные органы управления. По мнению авторов инициативы, данная мера необходима по причине отсутствия конкретной нормы закона в отношении создания и функционирования общественных советов при местных органах власти, что в свою очередь создает препятствие для активной и успешной работы данного института. 

Согласно разработанному документу на советы будет возложена консультативно-совещательная нагрузка; участие в общественно контролируемых решениях относительно порядков и форм осуществления той или иной деятельности и др. Законопроектом не предусмотрен конкретный перечень функций подобных организаций, однако он включает нормы имеющегося Федерального закона об общественном контроле. 

По мнению авторов инициативы, общественные советы должны быть сформированы силами органов муниципальных образований на конкурсной основе. Кроме того, кандидаты должны соответствовать требованиям указанных организаций. Принять участие в конкурсе на место члена общественного совета могут граждане, состоящие в общественных объединениях и иных негосударственных некоммерческих организациях, члены трудовых коллективов и органов территориального общественного самоуправления. Более узкие требования и правила формирования общественных советов указаны в уставах муниципалитетов или нормативных актах местных представительных органов. 

Кандидатами на членство в советах смогут стать не все желающие из числа граждан вышеперечисленных категорий. Ограничения предусмотрены для лиц, числящихся на государственной службе или занимающих должности в госучреждениях (в том числе на региональном уровне). Не смогут принять участие в конкурсе и муниципальные служащие, а также граждане, замещающие муниципальные должности. В данном вопросе действуют правила, аналогичные правилам для кандидатов в Общественные палаты РФ. Таким образом, ограничения затрагивают также депутатов Госдумы, членов правительства, судей и др. 

В данный момент законопроект находится на рассмотрении Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В делах, касающихся защиты интересов, прав и общественных свобод граждан всегда поможет опытный юрист по гражданским делам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.