Услуги
НОВОСТИ

Совершение некоторых нарушений ПДД может обойдись водителям дешевле

На рассмотрение Госдумы подан законопроект, касающийся выплат штрафов за нарушение ПДД, водителями, проживающими в городе Москва и Санкт-Петербург. Автор инициативы, Ярослав Нилов считает, что за некоторые нарушения правил следует установить возможность частичной уплаты. Речь идет о 70 % скидке на штрафы для жителей официальной и северной столиц. 

В документе оговаривается, что «скидка» действительна в 20-дневный срок, начиная со дня выдачи постановления об административном штрафе. Ограничить данное право может отсрочка или рассрочка исполнения решения, выданная судьей или иным уполномоченным органом.

По мнению депутата, в действующем на данный момент законодательстве не учтены принципы справедливости и соразмерности. Вывод сделан исходя из анализа сумм штрафов, которые в Москве и Санкт-Петербурге, в несколько раз больше сумм, назначенных в других регионах.

Нововведения повлияют на некоторые пункты, указанные в статьях 12.16, 12.17, 12.19 и 12.28 КоАП РФ. В список нарушений, за которые может быть снижена сумма штрафа для водителей, проживающих в вышеуказанных городах, входит: игнорирование указаний на дорожных знаках или разметке дороги о запрете остановки или стоянки ТС; движение на грузовом транспорте по участкам дорог, где это запрещено; движение по полосе, выделенной маршрутным ТС или остановка на ней частного транспорта; остановка и стоянка в неположенной зоне; нарушение режима езды в зонах жилой застройки.

Напомним, что сейчас, согласно нормам КоАП РФ водители, оштрафованные за несоблюдение правил движения могут рассчитывать на сокращение суммы штрафа только наполовину. Аналогично предложенному нововведению, эта возможность существует только в течение 20 дней с момента вынесения решения о применении такой административной меры наказания. При этом правило применимо к большинству нарушений ПДД, за малым исключением. Так, 50%-ая «скидка» не действует в отношении штрафов в следующих ситуациях: когда отсутствует регистрация ТС в установленном порядке, при управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения или при передаче управления водителю употреблявшему алкоголь и др. Полный перечень расписан в ст. 12.1 и 12.8 КоАП РФ. 

Стоит отметить, что возможность уплаты половины суммы возможна при первом штрафе за превышение предела допустимой скорости. Повторное игнорирование статьи 12.9 Кодекса об административных нарушениях повлечет ответственность в полном объеме. Что касается нововведения, то его условия не касаются штрафа за превышение скорости. 

С последствиями нарушения ПДД приходилось сталкиваться большинству водителей. Практика показывает, что отстоять права и интересы самостоятельно зачастую достаточно сложно. Эффективную помощь в этом вопросе всегда окажет юридическая компания.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.