Услуги
НОВОСТИ

Со следующего года в РФ ожидается внедрение сертификатов на покупку продуктов

Достаточно давно уже ведется дискуссия вокруг перечисления средств из государственного бюджета для того, чтобы наиболее бедные граждане имели доступ к минимально необходимому набору продуктов. На данный момент данная процедура предоставляется некоторыми регионами, причем форма поддержки определяется местными властями (непосредственная выдача провизии, либо выплата в денежной форме, либо предоставление бесплатного питания). Стоит отметить, что в целом, концепция развития продовольственной помощи в России регламентирует только самые общие подходы к обеспечению доступного и качественного питания защищаемых частей населения.

Вместе с тем, переход к электронным сертификатам предполагается сделать не просто способом социальной поддержки, но и орудием стимуляции спроса. Министерство промышленности и торговли в своем варианте программы усиления спроса на продовольствие ввело пункт о субсидировании нуждающихся лиц федеральным бюджетом, с условием тратить средства исключительно на продукты от отечественных поставщиков. Базовая оценка необходимых расходов составляет 0,3 триллиона рублей.

«Для экономии расходов и для большей унификации планируют применить в качестве сертификатов платежные карты системы «Мир»» - об этом заявил руководитель департамента по развитию торговли Е.Рыжов в ходе заседания рабочей группы Совфеда по составлению программы продовольственной помощи, состоявшего 19 июля.

Средства, согласно задумке, потребители смогут использовать исключительно на продукты, причем не все подряд, а только упомянутые в приказе Министерства здравоохранения (в августе 2016 года). Известно, что в приложении к документу указаны различные бакалейные товары, фрукты, рыба, мясо; для сельских жителей список расширен за счет комбикормов, семян и рассады. Однако в любом случае приобрести за счет субсидии то, что выпущено за границей, не получится.

Ежемесячная сумма стимулирования будет составлять 1,8 тыс. руб., неизрасходованные деньги будут «сгорать». Также планирует принять специальные меры, для того чтобы злоумышленники не могли их обналичить.

Предполагается, что субсидию будут перечислять всем нуждающимся гражданам, средний доход которых находится ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте федерации. При этом представители министерства уточняют, что может быть введен дополнительный критерий — суммарная стоимость имущества, которым каждое лицо (или семья) владеет как собственник. Выдача сертификатов будет происходить в учреждениях социальной защиты (как при физическом обращении, так и посредством портала государственных слуг).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.