Услуги
НОВОСТИ

Случаи изъятия детей из семьи пропишут в законе

На недавно состоявшихся парламентских слушаниях в Совете Федерации по концепции отношений родителей и детей в СК РФ ряд экспертов высказался о необходимости внесения корректировок и уточнений в законодательство. Речь идет о конкретизации оснований для изъятия ребенка из семьи, а также об изменении порядка рассмотрения подобных дел в суде.

Экспертов беспокоит наличие некоторых размытых формулировок в отношении заботы о детях, а также широкого перечня обстоятельств, при которых разрешено вмешательство в семью. Например, статья 77 СК РФ гласит, что органы опеки и попечительства имеют право инициировать процесс против родителей ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Внесено предложение об уточнении степени и источника такой угрозы, а именно опасности, вызванной противоправными действиями родителей. Предложено указать конкретные характеристики, так называемого, социально опасного положения детей. На данный момент в качестве критериев определения используются правила, утверждаемые в регионах органами системы профилактики безнадзорности совместно с органами, отвечающими за контроль правонарушений несовершеннолетних. Так, например, в Санкт-Петербурге (согласно распоряжению соответствующего Комитета) под социально-опасное положение ребенка попадают следующие обстоятельства:

  • недостаток заботы в связи с болезнью, бедностью или неопытностью родителей/законных представителей;
  • проживание ребенка в неблагоприятной среде по причине безработицы родителей, финансовых трудностей и т.д.).

По мнению эксперта, подобные события, время от времени, имеют место в жизни большинства семей, в связи с чем, предложено изменить указанные обстоятельства и считать социально опасными лишь те семьи, в которых один из родителей или оба хронические алкоголики или наркоманы, занимаются бродяжничеством или проституцией.

Эксперты сошлись на мнении, что в делах о лишении родительских прав, преимущественным правом оформления опеки и попечительства должны быть наделены ближайшие родственники, причем процедура оформления опеки и попечительства для них должна быть упрощена. 

Было также внесено предложение о возможности временной передачи детей на воспитание другим лицам в случаях, когда родители или лица, ответственные за ребенка, временно по уважительным причинам не могут должным образом исполнять свои обязанности.

Еще одним моментом, требующим уточнения, является регламент деятельности органов опеки. Зам.руководителя Департамента труда и соцзащиты г. Москвы А.Дзугаева высказала инициативу о передаче некоторых полномочий органов опеки судам. В компетенцию судов предложено передать решения о назначении опекуна, распоряжении имуществом ребенка и т.д., оставив органам опеки и попечительства полномочия по наблюдению за качеством жизни детей, выявлению неблагополучных семей. В некоторых случаях, чтобы отстоять свои права, как родителей, нужен опытный адвокат по семейному праву.

В отношении изменения порядка рассмотрения дел о лишении родительских прав в суде и решении любых других семейных вопросов, участники обсуждения высказались в пользу права ребенка на высказывание своего мнения. Для выяснения степени добровольности решения ребенка предложено привлекать к участию в деле психологов, а также проводить соответствующую экспертизу.

Все эти и другие предложения экспертов войдут в основу будущего проекта закона о корректировке законодательства, регулирующего отношения родителей и детей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.