Услуги
НОВОСТИ

Семьям, в которых живут инвалиды с детства, хотят предоставить льготы на оплату жилья

Депутат Государственной думы Александр Ломакин-Румянцев внес на рассмотрение законопроект, по которому семьям, в которых живут инвалиды с детства, планируют предоставить льготы на оплату жилья до достижения ими 23 лет (при условии, что такие лица продолжают обучаться в любой образовательной организации).

По нынешнему законодательству, гражданам с ограниченными возможностями и семьям, которые имеют детей-инвалидов, выплачивается 50% денежная компенсация за оплату жилья и коммунальных услуг (часть 13 статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181). Как только инвалиду исполняется 18 лет, данная льгота начинает распространяться лишь на него самого.

Автор поправки обращает внимание, что нынешняя ситуация ухудшает материальное положение таких семей, поскольку инвалиду нужно устраиваться на какую либо работу, зачастую даже неквалифицированную или низкооплачиваемую, хотя он мог продолжать обучаться в ВУЗе. Воспитывая ребенка, у членов таких семей зачастую нет шанса устроиться на работу, из-за чего они часто живут лишь на пенсию инвалида.

В настоящее время продление социальных гарантий до 23 лет уже применяется на некоторых категориях граждан. К примеру, дети военных, которые до 23 лет обучаются в ВУЗе на дневном отделении получают все льготы. Члены семьи военного-контрактника, к примеру, имеют право бесплатного проезда в место отпуска и обратно лишь раз в год.

Данный закон может вступить в силу уже с 1 января 2017 года.

Если Вы попадаете в указанную группу семей, обратитесь за дополнительной консультацией к юристу по жилищным вопросам, который поможет детальнее разобраться в законопроекте. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.