Услуги
НОВОСТИ

Самозанятых граждан обяжут покупать специальный патент

В ходе запланированной встречи верхней палаты парламента прозвучала инициатива создать специальный патент для налогообложения самозанятых граждан. Еще одним вариантом решения данной проблемы было регистрировать таких лиц как ИП и выдавать им особые свидетельства, подтверждающие их статус. По мнению представителей Совета Федерации, идея с патентом более удобная с точки зрения реализации.

Более детально инициативу с патентом рассмотрела группа экспертов Совета Федерации. Они предложили утвердить его максимальную стоимость на федеральном уровне и оставить за региональными и местными властями право регулировать сумму, которую самозанятым гражданам необходимо будет оплатить. Кроме того, по словам Елены Гаус (представитель Счетной палаты РФ) в общую стоимость патента должны выходить страховые взносы. Также крайне важно установить нижний предел его стоимости, чтобы в регионах она не равнялась нулю.

Стоит отметить, что на сегодняшний день пока не ясно, сколько будут платить самозанятые. Для определения суммы необходимо учитывать доход таких граждан. Например, граждане, зарабатывающие ниже прожиточного минимума, скорее всего не будут облагаться налогом, однако им придется пройти процедуру регистрации. К слову, регистрация нового статуса будет носить уведомительный характер (то есть достаточно отправить в соответствующий орган заявку).

Также, по мнению Ирины Соколовой не должны оплачивать специальный патент инвалиды, студенты, и лица, ухаживающие за детьми и инвалидами.

В целом, эксперты позитивно отзываются о законопроекте, отмечая лишь, что к вопросу определения статуса «самозанятый» стоит отнестись очень ответственно, чтобы не создалась ситуация, в которой на гражданина лягут непомерно тяжелые финансовые обязательства. Этот пункт стоит первым в списке задач по реализации инициативы.

Вторым по значимости моментом является вопрос о разделении самозанятых на группы (имеющие основную работу или нет). Под основной работой понимается официальная деятельность с регулярной выплатой налогов. В то же время, по данным Председателя ФФОМС, сегодня в России трудится около 15 млн. неофициально устроенных лиц. Что делать с ними пока не ясно.

Кроме того требует решения вопрос о том, какие виды деятельности смогут осуществлять самозанятые граждане. Пока точного списка нет, но уже точно известно, что адвокатские и нотариальные услуги исключены, так как их статус уже определен законом.

Немаловажным является наличие ответственности для самозанятых лиц. Именно поэтому Юлия Чорня предлагает внести ряд поправок в КоАП, предусматривающих ответственность за некачественное выполнение самозанятым гражданином регламентированных законом услуг. Также она выдвинула ряд идей по поводу выдачи привилегий этой группе. Например, речь шла о присвоении им статуса «субъект малого и среднего бизнеса» (появятся дополнительные каналы поддержки и возможность участия в гос. закупках).

Полная реализация инициативы запланирована на 2019 год!

Не знаете, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора аренды, возврат долгов по расписке или другие дела, относящиеся к гражданскому праву? Обратитесь за помощью к квалифицированному адвокату, который не только даст качественную консультацию, но и окажет практическую помощь. К вашим услугам Панчедук Николай Александрович – многопрофильный юрист с богатым опытом в различных областях права.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.