Услуги
НОВОСТИ

Разработаны дополнительные меры ответственности за склонение к самоубийству 

Членом Совета Федерации А. Беляковым в Госдуму была внесена инициатива о дополнении УК РФ новым составом преступления. Речь идет о склонении лица к самоубийству через уговоры, подкуп, обман, передачу информации, формирующей неправильное восприятие суицидальных действий. Также преступлением будет считаться содействие в совершении самоубийства, к которому относятся советы, поручения, создание благоприятных условий, предоставление орудий или средств его совершения. Уголовно наказуемым предложено считать совершение данных действий не только посредством прямого общения, но и через Интернет и СМИ.

В своем законопроекте сенатор выступает за введение серьезных санкций за совершение указанных преступлений. В виде наказания предложено ограничение свободы на трехлетний срок, либо принудительные работы длительностью 5 лет или лишение свободы на аналогичный срок. В случае совершения вышеуказанных противозаконных действий группой лиц, по мнению парламентария, ответственность следует усилить. Так, преступление, организованное по предварительному сговору, а также в отношении лица, не достигшего 18-и лет, будет наказуемо лишением свободы на срок 5-8 лет. При этом автор инициативы подчеркивает, что уголовная ответственность последует даже при выявлении факта совершения указанных действий, не зависимо от результата воздействия на пострадавшего. 

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству (УК РФ ст.110) уголовная ответственность следует за доведение до самоубийства или до покушения на суицид через угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение личности. Наказанием за данные действия является ограничение свободы максимум на 3 года, либо принудительные работы в течение 5 лет, либо лишение свободы на аналогичный срок.

В пояснительной записке автор законопроекта ссылается на статистические данные СК РФ из которых видно, что менее чем за пол года в 2015 году было зафиксировано 270 происшествий суицидального характера с участием детей. Исследование показало, что самоубийства детей, в том числе подросткового возраста тесно связано с общением в сети Интернет.

А.Беляков считает причиной существенного роста числа самоубийств недостаточность мер воздействия на граждан, уличенных в осуществлении противозаконной деятельности (подстрекательство к суициду) через интернет-ресурсы. В глобальной сети крайне распространены и доступны так называемые «сайты смерти». Даже при наличии системы их обнаружения и блокировки, отсутствует должная система наказания, вследствие чего, спустя какое-то время владельцы таких ресурсов создают новые сайты аналогичного содержания. 

Столкнувшись с противозаконными и противоправными действиями лиц, важно реагировать незамедлительно. Ответить на вопросы правового характера сможет юрист онлайн.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.