Услуги
НОВОСТИ

Разработан законопроект о запрете взыскания коллекторами долгов по потребительским кредитам 

В очередной раз в Госдуму внесен законопроект, касающийся взаимодействия банков, выдающих потребительские кредиты с коллекторскими агентствами. На этот раз с инициативой о запрете передачи требований по договору кредита третьим лицам выступили депутаты Архангельского областного Собрания. Напомним, что документ с аналогичным требованием был подан в Госдуму в феврале 2016 года. Его особенность была в том, что парламентарии выразили инициативу о приостановлении работы данных агентств на 10-летний срок, с целью выработки конкретного закона, регулирующего такую деятельность. Ранее (в январе) было предложено рассматривать требования банка по отношению к должникам только в суде. Оба законопроекта не получили одобрения.

Что касается нового законопроекта, то на его создание повлияла статистика, согласно которой число граждан, пострадавших от действий коллекторов, значительно возросло. Автор обращает внимание на активное сотрудничество банков с коллекторскими агентствами даже при задолженности по относительно небольшим кредитам. Данные действия осуществляются во внесудебном порядке, путем передачи последним долгов в порядке уступки прав по договору. 

Вместе с тем, нельзя не отметить факт роста просроченных задолженностей в данном сегменте. По официальным данным Банка России на 1 апреля сумма просроченных платежей составляет более 800 млрд рублей, что по сравнению с началом текущего года больше на 12 млрд рублей. И все же данное положение дел не является основанием для принятия незаконных мер воздействия на заемщиков. 

По мнению парламентариев важно, чтобы взыскание задолженности проходило исключительно в судебном порядке. Соответственно необходимо внести в действующее законодательство поправки об исключении права проведения внесудебных мероприятий по истребованию долгов. Такие изменения в свою очередь возложат на кредитные организации дополнительную ответственность при выдаче потребительских займов. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.