Услуги
НОВОСТИ

Работников будут страховать от несостоятельных работодателей

Законопроект, разработанный Андреем Клишасом, уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Если поправки будут одобрены, то работники будут проходить процедуру обязательного страхования для случаев, когда работодатель стал банкротом и не до конца выдал зарплату своим работникам.

Для получения задолженности необходимо стать участником по делу о банкротстве (всем работникам ИП или другой организации). Претендовать на возврат денежных средств можно, если работник уволился (расторгнул договор) в течение 12 месяцев до начала банкротства организации. В этом случае ему будут возвращены деньги за 3 последние месяца после увольнения. Если же увольнения не было, но работник проходит по делу о банкротстве, то ему полагается выплата в размере зарплаты за последние три месяца до начала процесса банкротства.

Согласно уточнениям со стороны инициатора законопроекта под заработной платой, которую необходимо будет выдать работнику, подразумеваются все начисления, оговоренные в трудовом договоре кроме, выходных пособий.

Естественно, что данные поправки коснутся и работодателей. Как именно? Ожидается, что теперь у них появится обязанность делать регулярные отчисления в ФСС России в размере 0,02% от фонда оплаты труда. В случае банкротства именно с этих отчислений ФСС России будет погашать долги работодателя по зарплате (при получении данной заявки от работников).

Также предлагается установить «потолок» компенсационной выплаты. Для этого Андрей Клишас рассчитал следующую формулу: предельная база взносов в ФСС (718 000 рублей) делится на количество дней в году (365/366) и умножается на количество дней задолженности. В итоге получается, что максимальная компенсация за 20 рабочих дней составит 39 300 рублей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в законодательстве уже имеется статья, согласно которой работникам обанкротившихся предприятий гарантированно выплачивается задолженность по зарплате. Однако на судебные расходы и вознаграждение арбитражного управляющего уходит практически все имущество компании-банкрота, из-за чего денег на погашение задолженности перед работниками не хватает!

Сенатор Андрей Клишас считает, что принятие данных поправок значительно повысит эффективность процедуры банкротства и увеличит шансы работников на получение задолженности.

Если работодатель задерживает зарплату не первый месяц, выдает ее не в полном объеме или не соблюдает другие пункты ранее составленного договора, не опускайте руки! Профессиональная консультация юриста по трудовому праву поможет Вам не только отстоять свои права, но и получить причитающиеся деньги!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.