Услуги
НОВОСТИ

Работникам с продолжительностью смены не более 4 часов могут отменить обеденный перерыв

Согласно принятому в Госдуме законопроекту, в  трудовом договоре появится правило, предусматривающее отмену обеденного перерыва всем работникам, продолжительность ежедневной смены у которых составляет до 4 часов. 

Кроме того, теперь работодатели смогут одновременно устанавливать работникам не полную рабочую неделю, неполный рабочий день или разделение рабочего дня на части. Правда, для этого необходимо внести данный пункт в трудовой договор после соглашения сторон. Стоит отметить, что сегодня Трудовой кодекс запрещает наличие двух одновременных варианта неполного рабочего дня. 

Особого внимания заслуживает масштабное нововведение 93 статьи ТК РФ. В нее внедрена целая часть, посвященная режиму неполного рабочего времени для таких категорий граждан как: беременные, родители-одиночки, опекуны и лица, ухаживающие за тяжело больным членом семьи. Любой из вышеописанных работников имеет право на неполный рабочий день. Причем срок действия удобного графика будет актуальным до тех пор, пока имеются обстоятельства, явившиеся основанием для установления неполного рабочего времени. Кроме того в зависимости от пожелания работника и условий производства устанавливается не только время работы, но и время отдыха. 

Существенно изменился учет сверхурочно отработанных часов. В выходные и праздничные дни выполненная и оплаченная в повышенном размере работа (или компенсированная другим выходных днем) больше не учитывается как сверхурочная работа.

И самое главное! Вопрос по оплате в повышенном размере. Она будет осуществляться в выходные и праздничные дни только за реально отработанные часы (сюда же относятся случаи, когда на выходной или праздничный день выпадает часть рабочей смены). 

Необходимо грамотно оформить прекращение договора аренды или решить другие вопросы в области гражданского права?  Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу с богатым опытом решения самых запутанных дел. К вашим услугам – Панчедук Николай Александрович. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.