Услуги
НОВОСТИ

Продажей спиртного смогут заниматься лишь специализированные магазины

С предложением касательно введения ограничения на розничную продажу спиртных напитков выступили депутаты Олег Нилов, Сергей Миронов и Ольга Красильникова. По мнению политиков, назрела необходимость запрета реализации алкоголя вне специализированных торговых точек. Под обсуждаемыми объектами, уточняют политики, следует понимать магазины, в которых продаются исключительно спиртные напитки, а так же оборудован отдельный вход и выход. Проект нацелен на повышение контроля над отпуском и качеством спиртного.

Представители фракции «Справедливая Россия» акцентировали внимание на ряде требований отдельно стоящим торговым помещениям. Так, площадь должна составлять минимум 50 кв. м, находиться во владении собственника, хозяйственном или арендном ведении, а так же оперативном управлении 12 месяцев и более.

Политики рассказали, что сетевые супермаркеты должны торговать исключительно слабоалкогольной продукцией: медовухой, сидром, пуаре и пивом. Такие радикальные изменения могут быть бессмысленными в местных образованиях сельского типа, замечают депутаты. Планируется, что в деревнях продажей крепкого спирта смогут заниматься любые торговые точки, если площадь помещения составляет как минимум 25 кв. м, владелец располагает контрольно-кассовым аппаратом и является собственником либо арендатором магазина 12 месяцев и более.

Согласно предложенному законопроекту, за Правительством будет закреплено право устанавливать ряд дополнительных требований к отдельно стоящим специализированным торговым помещениям. Представители «Справедливой России» отметили, что ограничение будет вводиться последовательно. Например, все лицензии, выданные до законодательного одобрения проекта, будут действовать без каких-либо ограничений до завершения их срока действия. Новый законопроект, в случае его принятия, вступит в силу только 1 января 2017 года.

Инициаторы акцентируют внимание на острой необходимости внесения обсуждаемых изменений. Так, согласно исследованиям, проведенным в Московском научно-исследовательском институте психиатрии, каждый год в РФ погибает примерно 400 тысяч человек от причин, напрямую связанных с алкогольной зависимостью. Более того, парламентарии отметили, что аналогичные законопроекты реализованы в ряде иностранных государств, среди них Дания, Норвегия и часть штатов США.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.