Услуги
НОВОСТИ

Продажа автомобиля не освобождает владельца от необходимости платить налог на транспорт

На официальном сайте Налоговой службы РФ появилось разъяснение правил, по которым происходит освобождение владельцев продавших авто от начисления на них транспортного налога.

В разъяснении выделен пункт, согласно которому продажа автомобиля автоматически не снимает с владельца обязанности оплачивать начисленный транспортный налог. Одним из способов прекращения взимания данного налога с владельца ТС является снятие его с учета в регистрирующих органах. Кроме этого освобождаться могут граждане, которые имеют налоговую льготу, или транспортное средство которых числится в угоне. Иных оснований для отмены налога законом не предусмотрено.

В случае покупки автомобиля его новый владелец, либо представляющее его на законных основаниях лицо, имеющее право пользоваться и распоряжаться данным имуществом, обязано в первые десять дней после покупки произвести регистрацию транспорта в подразделении МВД. Данная норма установлена в пункте 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, которую производит государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России. Пунктом №60.4 Административного регламента МВД России регулирующего отношения в сфере предоставления государственной услуги по регистрации ТС и прицепов к ним установлено, что подразделения ГАИ прекращают регистрацию ТС по заявлению его бывшего владельца и подтверждающих факт продажи документов через 10 суток, если за это время новым владельцем не произведена его регистрация.

Налоговая служба предупреждает всех владельцев транспортных средств, что если в десятидневный срок с момента продажи новый владелец не произвел его регистрацию, прежнему владельцу нужно обращаться в Госавтоинспекцию для самостоятельного снятия автомобиля с учета. Если этого не сделать транспортный налог будет продолжать начисляться для уплаты прежнему владельцу до момента перерегистрации на нового. Принудительное прекращение исчисления транспортного налога, в случае самостоятельного обращения в ГАИ, произойдет на основании полученных от Госавтоинспекции сведений и прекратится на следующий месяц после обращения.

Если Вы столкнулись с затруднительной ситуацией на дорогах, обращайтесь к адвокату по ДТП, который окажет Вам квалифицированную помощь.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.