Услуги
НОВОСТИ

Приоритет Конституции РФ перед постановлениями ЕСПЧ был подтвержден КС РФ

Конституционный суд РФ огласил постановление относительно применимости и приоритета решений ЕСПЧ в Российской Федерации. Группой депутатов Государственной Думы РФ был направлен запрос на проведение проверки выполнения законодательных норм Российской Федерации. Так КС РФ вынес решение в соответствии с которым, постановления, принятые ЕСПЧ в обязательном порядке должны выполняться, учитывая приоритет Конституции РФ.

Международный договор при участии РФ не может означать отказ от выполнения требований государственного суверенитета страны в целом, считают представители КС РФ. В качестве международного договора рассматривается Европейская конвенция о защите прав и свобод человека, подписанная в 1996 году. С момента ее подписания, Россия признает юрисдикцию ЕСПЧ и при этом обязуется исполнять его решения в установленном порядке.

Напомним, сегодня суды РФ при рассмотрении дел о правах и свободе человека обязаны руководствоваться положениями международных договоров в тех случаях, которые противоречат национальному законодательству. Аналогично необходимо поступать при рассмотрении отдельных судопроизводств, связанных с нарушением Конвенции, установленных при этом ЕСПЧ для пересмотра в виду нововведений. Ряд норм был заявлен к проверке группой конституционных заявителей.

По заявлению КС РФ возникновение спорных ситуаций между Конституцией РФ и Конвенцией является нетипичным, по той причине, что в основу обоих документов входят общие основные ценности. При этом КС РФ не отрицает возможности появления таких конфликтов, в случаях, если Страсбургский суд будет трактовать Конвенцию с введением норм противоречащих нормам Конституции РФ. В таком случае Россией будет принято решение отказаться от выполнения международного договора, а соответственно и постановлений ЕСПЧ. КС РФ было подчеркнуто, что такое правило уже практикуется в ряде европейских стран среди которых: Италия, Великобритания, Германия и Австрия.

Судом были предложены два механизма подтверждения статуса приоритета Конституции РФ в случаях конфликтных ситуаций. Например, при рассмотрении дела постановление, по которому было вынесено на основании норм ЕСПЧ, суд может отправить запрос о проверке конституционности норм, в которых были отмечены недостатки Страсбургским судом. Второй вариант может быть рассмотрен в виде запроса президента или правительства направленного в КС РФ, в тех случаях, когда органы власти считают определенное решение ЕСПЧ невыполнимым без нарушения законодательных норм Конституции РФ. В том случае если Конституционным судом будет подтверждена несовместимость постановления ЕСПЧ и основного закона РФ, его решение не будет исполнено.

Также на данном этапе КС РФ видит возможность создания и реализации определенного механизма обеспечения приоритета Конституции РФ при рассмотрении и исполнении определенных решений ЕСПЧ, предложив рассмотрение данного вопроса федеральным законодателям РФ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.