Услуги
НОВОСТИ

Применение несертифицированных средств связи будет караться более строгими мерами

Правительством РФ был разработан и вынесен на обсуждение законопроект, целью которого является ужесточение наказания по части административной ответственности за незаконное использование несертифицированных средств связи или предоставление несертифицированных услуг связи. По мнению авторов инициативы это крайне необходимая мера в борьбе с правонарушениями такого рода. 

Так, если обязательная сертификация указанных средств связи в обязательном порядке предусмотрена законом, но используемые средства связи несертифицированы, то размер штрафа для физических лиц составит от 3-х до 5-и тысяч рублей. В случае выявления нарушения должностными лицами, они будут вынуждены выплатить от 15-и до 30-и тысяч рублей, а нарушение закона юридическими лицами будет караться штрафом в размере минимум 60 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафных санкций составит 300 тысяч рублей. При этом мера, указанная в ныне действующем законодательстве – конфискация у виновных лиц несертифицированных средств связи, будет сохранена. 

Члены Правительства РФ считают необходимым дополнить перечень правонарушений новым составом: использование в сетях связи средств связи без декларации о соответствии. Данная поправка будет действительна, если в законодательстве не указано на необходимость обязательной сертификации. В качестве наказания предложены штрафы. За данное правонарушение должностные лица будут оштрафованы на 15-30 тысяч рублей, а юридические лица на 60-150 тысяч рублей. В обоих случаях незадекларированные средства связи будут изъяты. 

По мнению авторов инициативы средства связи без подтверждения соответствия (обязательная сертификация или декларация о соответствии) представляют угрозу целостности и стабильности единой сети электросвязи РФ. Специалисты отмечают, что нарушения такого рода могут спровоцировать нарушения в работе некоторых сегментов связи общего пользования или же отрицательно повлияют на работу технических средств, применяемых в оперативно-розыскных мероприятиях. 

В пояснительной записке авторов указывается на статистические данные о том, что более 80% сетей связи эксплуатируется без ведома Роскомнадзора, в связи, с чем возрастает риск применения оборудования не прошедшего подтвердительных мероприятий. Более того, всего за первый квартал 2015 года было выявлено аналогичное количество административных нарушений, сколько за весь 2014 год. 

Столкнувшись с претензиями правоохранительных органов, важно незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному адвокату. Юридические услуги профессионала избавят вас от излишних переживаний и хлопот.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.