Услуги
НОВОСТИ

Предприняты меры по ужесточению ответственности за производство и реализацию вредной продукции, несоответствующей техрегламенту

За намеренный выпуск продукции, несоответствующей техрегламенту и непринятие мер по предотвращению вреда, связанного с ее выпуском планируется ввести административную ответственность. Поправки в КоАП РФ коснутся исполнителей и продавцов. Законопроект с указанными поправками был внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ. 

Речь идет о нескольких составах правонарушений. В частности наказуемым будет считаться игнорирование обязанности по информированию надзорных органов о наличии нарушений норм техрегламентов. Ответственность будут нести лица, которые были в курсе несоответствия выпущенной в обращение продукции указанным требованиям. Наказание предполагает выплату штрафа в размере 5-10 тысяч рублей для ИП и 10-30 тысяч рублей для юридических лиц. 

Также, арбитражный юрист потребуется лицам, не выполняющим свои обязанности по проверке достоверности информации о несоответствии продукции техрегламенту. Изготовители и другие ответственные лица будут наказаны за непредставление результатов проведенной проверки по требованию уполномоченного контролирующего органа. За такие нарушения виновные из числа ИП получат штраф в размере 10-20 тысяч рублей. Для организаций санкции возрастают вдвое. 

Штрафы в размере 20-30 тысяч рублей (для ИП) и 30-100 тысяч рублей (для юрлиц) последуют в случаях, когда не были проведены специальные мероприятия по предотвращению причинения вреда. 

Административные меры будут предприниматься в отношении лиц, в случае отказа от приостановления производства и реализации продукции, несоответствующей стандартам технического регламента и как следствие приносящей какой-либо вред. Дополнительной мерой воздействия станет отзыв такой продукции. За указанное нарушение индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на сумму 30-40 тысяч рублей, а организации на сумму от ста до пятисот тысяч рублей. В случае совершения повторного правонарушения ответственность возрастает. При этом максимальная сумма штрафа для ИП не превысит 50 тысяч рублей. Рецидив правонарушения со стороны юридического лица потребует выплаты в размере 1 млн. рублей. Штрафы сопровождаются конфискацией продукции, несоответствующей техрегламенту. В законе также предусмотрено альтернативное наказание как для ИП, так и для организаций: приостановление коммерческой деятельности с конфискацией предметов правонарушения. Максимально возможное приостановление составит 90 суток. 

Усилив ответственность за производство, ввоз и реализацию некачественной и вредной продукции, несоответствующей техрегламенту, на территории России, власти стремятся предотвратить угрозы здоровью и безопасности граждан.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.