Услуги
НОВОСТИ

Предприниматели будут влиять на список предъявляемых к ним требований надзорных органов

Разработан и принят законопроект, согласно которому бизнесмены смогут составлять и отправлять свои предложения надзорным органам по поводу списка обязательных требований. Планируется по каждому отдельному предложению собирать рабочую группу, в составе которой обязательно будут присутствовать представители, как надзорных органов, так и делового сообщества (составы таких рабочих групп планируется утвердить до конца февраля текущего года).

Как сообщается на сайте Открытого правительства, именно в этом приоритетном направлении сейчас работает Общественно-деловой совет. По мнению Михаила Абызова – данная инициатива похвальна, однако в этом вопросе важно быть уравновешенными и не впадать из крайности в крайность. Необходимо сократить ущерб от предпринимателей нарушающих обязательные требования, снижая при этом давление на бизнес в целом (например, решить вопрос об избыточных издержках по исполнению обязательных требований).

Именно поэтому было решено создать новый формат надзора и контроля, в котором будут использоваться не только профилактика и риск-ориентированный подход, но и передовые информационные технологии, а также интеллектуальные системы. Например, планируется создавать веб-сайты, с помощью которых будет дистанционно осуществляться часть контрольно-надзорных мероприятий.

Однако по мнению Михаила Абызова внедрить вышеупомянутые изменения в действующие обязательные требования будет крайне сложно. Вся проблем в том, что на сегодняшний день по ним нет единого разъяснения, и они могут трактоваться по-разному. Поэтому уже в ближайшее время планируется пересмотреть список требований, относящийся к 4 видам предпринимательства:

  • Автотранспортные пассажирские перевозки.
  • Общественное питание.
  • Операции, выполняемые с недвижимостью.
  • Изготовление продуктов питания.

Кроме того планируется пересмотреть требования к следующим видам контроля:

  • экологический;
  • пожарный;
  • ветеринарный;
  • фитосанитарный и т.д.

Более того, предложено усложнить модель, позволяющую контрольным органам накладывать санкции за несоблюдение требований, неопубликованных на официальном сайте соответствующего ведомства.

Напоследок Михаил Абызов напомнил, что с апреля 2017 года планируется проводить открытые мероприятия, на которые будут приглашаться члены инспекторского состава, представители бизнеса, а также журналисты. В ходе подобных встреч планируется озвучивать результаты проведенных проверок.

Требуется досудебное урегулирование налоговых споров или решение других важных вопросов в бизнесе? Обратитесь за помощью к одному из лучших юристов Москвы – Панчедуку Николаю Александровичу. Богатейший опыт в различных областях права и индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирует положительный исход любого дела.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.