Услуги
НОВОСТИ

Предложены поправки в ЖК РФ в отношении уплаты взносов на капремонт

Группа депутатов выступила за внесение изменений в Жилищный кодекс РФ в части, касающейся взносов на капремонт. Предложения изложены в законопроекте № 1094509-6 «О внесении изменения в статью 158 ЖК РФ». По мнению авторов необходимо уточнить обязанность государства уплачивать взносы на капремонт приватизированных жилых помещений, в случае, если этого не было сделано на момент оформления. Данное уточнение будет касаться также регионов и муниципальных образований. Уплата взносов будет длиться вплоть до полного погашения долга.

По-прежнему (как и в действующем законодательстве – ст. 158, ч. 3 ЖК РФ ) сохранится обязанность по уплате взносов на капремонт нового владельца жилья в многоквартирном доме, переходящая от собственника к собственнику. 

По мнению авторов инициативы, предложенная поправка позволит изменить ситуацию, при которой помимо жилого помещения собственнику жилья в ходе приватизации государство передает долги по взносам на капремонт. Стоит отметить, что если дом находился в плохом состоянии и на момент приватизации уже нуждался в проведении обширных ремонтных работ, то этим должно заниматься государство. По данному вопросу неоднократно возбуждались судебные процессы. В практике присутствуют прецедентные гражданские дела, в которых апелляционный суд подтверждал вышеуказанную обязанность государства. 

Более того, согласно письму Минэкономразвития России, датируемому 6.04.2009 г. № Д06-911, государство должно предпринять меры по проведению капремонта в многоквартирном доме (находящемся в плохом состоянии), даже при приватизации одной жилой квартиры. 

В пояснительной записке парламентарии указывают на статистику Минстроя России, согласно которой задолженность по капремонту жилья из числа федеральной собственности составляет более 118 млн. рублей. Данные по аналогичным показателям в муниципальных образованиях гораздо выше. Это явно видно из отчета Счетной палаты РФ, согласно которому долг только по Московской области составляет более 97 млн. рублей. 

В сфере ЖКХ между собственниками жилья и представителями ведомства нередко возникают спорные ситуации и сложности. В силу отсутствия достоверной информации граждане сталкиваются с вопросами и неоднозначными ситуациями, в которых без помощи специалиста разобраться крайне сложно. В этом случае поможет консультация юриста по жилищным вопросам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.