Услуги
НОВОСТИ

Предложено создать Совет по профессиональной квалификации в сфере охраны труда и безопасного производства

Андрей Колин, генеральный директор организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» как и многие другие общественные деятели, присутствовавшие на круглом столе в Общественной палате РФ, с большим воодушевлением встретили инициативу, согласно которой предлагается создать Совет, отвечающий за квалификацию специалистов по охране и безопасности труда.

На встрече прозвучало несколько интересных предложений, которые помогут разработать действительно эффективный инструмент. Например, Дмитрий Платыгин считает необходимым объединить несколько признанных на сегодняшний день профстандартов (специалист по обеспечению промышленной, биологической, экологической, радиационной, атомной безопасности и т.д.) для создания максимально полной нормативной базы. По его мнению, все представители профдеятельности так или иначе связанной с обеспечением безопасности должны войти в состав Совета.

Представитель Минтруда России также поддержал инициативу создания Совета, отметив, что он должен будет заниматься не только безопасностью на производстве, но и регулировать социально-трудовую сферу деятельности. Однако по его мнению нельзя допустить образования подобных органов во всех райцентрах, чтобы каждый выставлял требования к квалификации специалистов и охране труда под себя.

Все собранные предложения по улучшению Совета будут в скором времени отправлены на рассмотрение в заинтересованные ведомства (Нац. совет при президенте РФ, Минтруд Росси и т.д.)

Стоит напомнить что специалист, ответственный за безопасность труда обязан планировать, организовывать и контролировать управление охраны труда, а также совершенствовать свою деятельность. Данный профстандарт работает уже почти два года (с августа 2014 г.), но если раньше он носил лишь рекомендательный характер, то с 1.07.2016 г. для некоторых специалистов он станет обязательным. Теперь работодатели будут всегда использовать одобренные профстандарты, чтобы оценивать квалификацию работников, ответственных за охрану труда.

По мнению Валерия Коржа, любой специалист по охране труда обязан иметь:

  • как минимум среднее профессиональное образование, а в лучшем всего высшее;
  • дополнительное образование в сфере безопасности и охраны труда;
  • стаж работы в этой сфере (не всегда).

Как отмечает Дмитрий Платыгин, востребованность специалистов в данной области на сегодняшний день крайне высока но, не смотря на это, Минобрнауки России из года в год проявляет вялость, показывая свою незаинтересованность в решении проблемы. Именно поэтому назрел вопрос о создании Совета по профессиональной квалификации в сфере охраны труда и безопасного производства.

Столкнулись с проблемами на рабочем месте? Обратитесь к опытному юристу в данной области права, который поможет обжаловать незаконное увольнение с работы и защитить интересы клиента в самых разных инстанциях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.