Услуги
НОВОСТИ

Предложен план усовершенствования законодательства об общественном контроле

22 июля в Общественной палате РФ состоялась первая всероссийская конференция, посвященная организационным правовым основам общественного контроля в России. Главной темой обсуждения стали проблемы развития институтов общественного контроля, целями которых является улучшение качества государственного управления и снижение уровня коррупции. В прошлом году был утвержден закон о правовом регулировании деятельности граждан по контролю за действиями органов власти и принимаемых ими актов. Однако целостная система действий и обратная связь от органов власти по-прежнему отсутствует, из-за чего применяемые меры не приводят к существенным улучшениям. 

Нынешняя ситуация такова, что направленные итоговые документы с результатами общественного контроля только лишь рассматриваются органами власти и носят рекомендательный характер, в то время как должны направляться в соответствующие субъекты с конкретными замечаниями и предложениями. По мнению участников конференции, стимулом к выполнению своих обязанностей послужит введение ответственности за бездействие. 

Для продвижения и ускорения темпов роста программ по противодействию коррупции участники сошлись в мнении о том, что законодательство в данной области необходимо совершенствовать. В частности, был сформирован ряд предложений:

  • о разработке механизма действия профильных общественных организаций, осуществляющих контроль;
  • об обеспечении свободного доступа к информации о деятельности органов власти и принимаемых ими решений;
  • о создании научно-практических площадок для обмена опытом и поиску решений по совершенствованию общественного контроля в каждом федеральном округе;
  • о проведении Минюстом России мониторинга профильных общественных организаций для их господдержки или упразднения;
  • об установлении административной и уголовной ответственности должностных лиц при систематическом и необоснованном игнорировании результатов работы организаций по контролю.

Эти и другие предложения должны быть дополнены и доработаны в течение 2-х недель, после чего проект будет направлен на рассмотрение Президента РФ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.