Услуги
НОВОСТИ

Предлагается запретить лотерею в электронной форме и выдавать гражданам ипотеку в валюте

Первым на рассмотрение был выдвинут законопроект, предлагающий учитывать определенные условия для всех желающих получить валютную ипотеку. Инициативой предусмотрен отказ или запрет на валютную ипотеку, если заемщиком является физическое лицо и не ИП, а предметом ипотеки выступает единственное жилье.

Интересно, что нововведения (если они будут одобрены) могут коснуться договоров займа которые были заключены до вступления закона в силу. В таких случаях, предлагается изменить выражение денежного обязательства, его порядок и срок. Эти моменты должен будет установить и контролировать Банк России.

Кроме того законопроект регулирует ситуации когда гражданин уже просрочил выплату банку по действующему договору и банк в свою очередь взыскал ее через суд. Если инициатива будет одобрена, судебные приставы будут обязаны отложить меры принудительного взыскания выплаты. Более того до 2020 года на должника будут распространяться нормы о предоставлении отсрочки (касается делопроизводств возбужденных после 1.01.2015 года).

Согласно мнению инициаторов законопроекта внесение новых поправок обеспечит дополнительные права граждан с валютной ипотекой «на руках». Отмечается, что после 2014 года, из-за изменения курса рубля заметно выросло количество просроченных задолженностей по кредитным договорам (в иностранной валюте). В большинстве случаев приобретенное жилье является единственным, что ставит заемщиков в еще более тяжелое положение.

Второй, не мене интересный законопроект касается лотерей распространенных в электронной форме. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает запретить использование электрического, электронного, механического и другого оборудования для проведения тиражной/бестиражной лотереи. Кроме того инициаторы идеи считают, что требуется установить запрет на способы которые влияют на: размер и результат выигрыша по электронному билету или квитанции.

Автор инициативы полагает, что данные изменения крайне необходимы. Особенно если учесть тот факт, что на сегодняшний день ряд лиц участвующих в электронной лотерее (с помощью электронной техники) могут влиять на ее результат. Это в свою очередь говорит о сходстве такой лотереи с азартными играми.

Кроме того, как показали данные ряда исследований в этой области, ряд лиц успешно используют электронную технику для проведения бестиражных лотерей, которые на самом деле являются азартными играми. А все из-за того что пока законом не установлены требования к электронному оборудованию, применяемому для организации и проведения подобных лотерей. Нарушители используют алгоритм, который не дает участникам конкретной информации о размере и условиях выигрыша на стадии изготовления лотерейных билетов.

Потребовалась консультация адвоката в Москве по этим или другим вопросам? Смело пишите или звоните одному из ведущих столичных юристов. Панчедук Николай Александрович готов помочь в любой области права практически в любое время суток. Обращайтесь!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.