Услуги
НОВОСТИ

Предлагается сократить в два раза срок рассмотрения обращений граждан

На портале Российской общественной инициативы было выложено предложение о сокращении срока рассмотрения обращений граждан муниципальными и государственными органами. Сегодня должностные лица могут рассматривать обращения в течение 30 дней. В размещенной инициативе предлагается уменьшить эту цифру до 15 дней.

Стоит отметить, что в действующем законодательстве началом отсчета 30-дневного срока для ответа на обращение является день регистрации письменного документа. Только в одном случае этот срок сокращается до 20 дней (при получении высшим должностным лицом субъекта РФ письма о факте нарушения миграционного законодательства).

Как отмечает инициатор идеи сокращения срока, на сегодняшний день взаимодействие между органами власти и гражданами крайне неэффективно. В большинстве случаев чиновники отвечают на подобные письма лишь в конце 30-дневного срока, хотя могут сделать это раньше. Из-за этого на важные вопросы, требующие незамедлительного решения, ответ приходит слишком поздно, когда его актуальность уже отпала.

Как считает автор разработанной поправки, действующий 30-дневный срок, лишь расхолаживает недобросовестных чиновников, которые ищут всевозможные варианты затянуть решение проблемы (отписки, дополнительные запросы и т.д.). В итоге, после 3-4 месяцев бессмысленной переписки, граждане полностью разочаровываются в работоспособности системы и не верят в решение своего вопроса.

Предлагая сократить срок рассмотрения до 15 дней, инициатор объясняет это тем, что в большинстве случаев запросы граждан не требуют длительной подготовки для ответа. Чаще всего для сбора и отправки гражданину необходимой информации достаточно 2-3 дня. Именно поэтому сокращение срока в два раза, по его мнению, является более чем адекватным решением.

Однако, как подчеркнул автор, в особых случаях, действительно требующих больше времени для рассмотрения вопроса, данный срок можно продлить (с разрешения руководства муниципальной, государственной власти) максимум до 30 дней.

Отметим, что сегодня уже действует механизм, с помощью которого можно продлить срок ответа на обращение гражданина. Правда действует он в крайнем, исключительном случае, и сделать это может лишь уполномоченное лицо или руководитель государственного или муниципального органа. Срок продления составляет 30 дней, таким образом, предельный срок рассмотрения сообщения гражданина составляет 60 дней.

Инициатива по сокращению срока рассмотрения обращений граждан до 15 дней будет рассмотрена на федеральном уровне только при поддержке 100 000 голосов. На данный момент их набрано около 2000.

Вам потребовалась консультация в уголовной, административной или другой области права? Обратитесь в адвокатское бюро, где вам окажут квалифицированную помощь. Помните, чем в некоторых случаях, чем раньше вы ее получите, тем больше проблем удастся избежать в будущем.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.