Услуги
НОВОСТИ

Предлагается проводить прямые, частичные и отсроченные интернет трансляции некоторых судебных заседаний

Согласно инициативе, разработанной при участии Правительства РФ, и внесенной на рассмотрение в Госдуму, в ближайшем будущем может быть введена трансляция различных судебных заседаний. Так, например, предлагается транслировать заседания по гражданским, административным, конституционным и арбитражным делам.

Разработчики законопроекта предлагают несколько видов трансляций:

  • частичная трансляция – просмотр некоторых фрагментов прошедшего и записанного открытого судебного заседания;
  • отсроченная трансляция – просмотр полной записи
  • прямая трансляция – просмотр открытого судебного заседания в режиме реального времени.

Запрещено осуществлять онлайн-трансляцию закрытых судебных заседаний!

Отмечается, что для всех разрешенных типов трансляции разработан ряд общих обязательных требований. Например, проводить ее нельзя без непосредственного разрешения суда (интересно, что суд имеет право сам инициировать введение трансляции). Кроме того, разрешая проведение трансляции, суд должен помнить о недопустимости разглашения конфиденциальной информации, которая может быть озвучена во время процесса. Также не стоит забывать о необходимости обеспечить безопасность всем участникам судопроизводства.

Для проведения любого типа трансляции здание суда должно быть оснащено современным оборудованием, а лица ответственные за ее осуществление не должны мешать порядку в зале суда. Для этого суд имеет право указывать, с какого места будет транслироваться заседание, и в какой промежуток времени.

Правительство РФ дополнительно разработало законопроект, касающийся проведения трансляции во время уголовных процессов. В нем указано, что на стадии досудебного производства (открытые заседания) трансляция запрещена. Во всех остальных случаях следует придерживаться требований и рекомендаций, описанных выше (необходимо разрешение или инициатива суда, не должен нарушаться порядок лицами, отвечающими за трансляцию и т.д.)

Также было предложено установить сроки размещения судами записей и судебных актов в сети Интернет:

  • арбитражный суд – в течение 24 часов после принятия акта;
  • суд общей юрисдикции – в течение месяца после вступления приговора в законную силу;
  • другие акты судов – в течение месяца после их окончательно принятия.

Учитывая данные изменения, Кабмин предложил изменить закон о персональных данных. Возможно, они будут обрабатываться без согласия лиц участвующих в арбитражном, административном, гражданском, уголовном или конституционном судопроизводстве. Однако для обеспечения безопасности участников, все персональные данные будут заменены, как вариант, псевдонимами или инициалами.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.