Услуги
НОВОСТИ

Предлагается декриминализовать уголовную ответственность за возбуждение вражды по национальным, религиозным и другим признакам

С инициативой о декриминализации уголовной ответственности за возбуждение вражды по национальным, религиозным, языковым и другим признакам выступили несколько депутатов Госдумы. Согласно нынешнему законодательству любое из действий, описанных в статье, считается преступным, если оно совершено публично (через интернет, телекоммуникации или СМИ) и несет за собой суровые последствия (вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет).

Группа депутатов предлагает полностью лишить законной силы 282 статью УК РФ со всеми перечисленными в ней действиями, которые попадают под квалификацию «возбуждение ненависти и вражды..» К ним также относятся: использование служебного положения, применение насилия и преступление, совершенное в составе организованной группы. Интересно, что при внесении новых поправок в уголовный кодекс осужденных за эти деяния граждан, выпустят на свободу. Более того уголовные дела, находящие в производстве (на любом этапе) будут полностью прекращены.

Депутаты Госдумы считают, что статья УК РФ, используемая сегодня для определения вины крайне неопределенна, а все из-за отсутствия детального описания преступных действий, попадающих под ее директиву. Это значит, что трактовать ее смысл можно как угодно. По мнению парламентариев, нечеткая формулировка статьи может негативно сказаться на правах граждан, и будет использована против них.

Более того проблема усугубляется тем что, зачастую при возникновении конфликтных ситуаций основное внимание обращается на цель действия, а не на их результат. Причем определение цели – понятие чисто субъективное. Естественно речь идет о случаях, когда лицо практически никого не оскорбляло, но органы правопорядка расценили его попытку как уголовное преступление.

По проведенному депутатами исследованию, на сегодняшний день, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности всего лишь за высказывание, сделанное в форме перепоста (копирования сообщения) в соц. сети без каких либо комментариев. Плюс ко всему, по статистике количество людей осужденных по данной статье неуклонно растет каждый год, а средний возраст виновных 25-30 лет.

Остались вопросы по данному законопроекту? Вам поможет онлайн консультация адвоката, в течение которой вы получите исчерпывающие ответы от одного из ведущих московских юристов. Панчедук Николай Александрович всегда на связи и готов оказать вам квалифицированную помощь в самых разных областях права в режиме 24/7.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.