Услуги
НОВОСТИ

Правительство выступает за повышение ответственности медиков и фармацевтов в отношении лекарственных препаратов

Кабмин предлагает повысить административные меры наказания для недобросовестных медицинских работников и фармацевтов при нарушении правил торговли лекарствами. Речь идет о несоблюдении ограничений, наложенных законом в части обращения лекарств. Медицинские работники, руководители медорганизаций, фармацевты и руководители аптечных компаний будут более строго наказываться за:

  • несоблюдение запрета на заключение коммерческих договоров с врачами или медучреждениями о продвижении пациентам определенных препаратов;
  • намеренное сокрытие информации (а также предоставление неполных или недостоверных данных) о наличии более дешевых аналогов медицинских препаратов;
  • применение рецептурных бланков с рекламой определенных лекарств.

Эти и иные нормы прописаны в ФЗ от 21.11.2011 года № 323, ст. 74. Сейчас же предложено повысить размер штрафа для врачей до 7 тысяч рублей. Для аптек и фармацевтических компаний, в случае принятия закона, ответственность за данные нарушения станет более ощутимой. Так, при нарушении норм законодательства по части обращения медикаментов, на них будут наложены санкции в размере 300-500 тысяч рублей. При нарушении установленных норм торговли медицинскими препаратами сумма штрафа составит 100-150 тысяч рублей вместо прежних 20-30 тысяч рублей. Дополнительной мерой наказания станет приостановление деятельности уличенной в недобросовестности аптеки на срок до 3-х месяцев. 

Законопроектом также предусмотрено административное наказание за непредоставление услуг, входящих в перечень бесплатных на основании полиса ОМС. Санкции в виде штрафа в 20-30 тысяч рублей для врачей и вдвое больше для медучреждений предусмотрены также за требование денежного вознаграждения за бесплатные услуги. Наказание последует и при нарушении прав больного на получение информации о состоянии его здоровья.

Также Кабмин считает нужным повысить ответственность за несоблюдение правил оказания обязательных медицинских услуг, в частности:

  • оказания скорой помощи;
  • первичной медико-санитарной помощи;
  • помощи пациентам с тяжелыми, угрожающими жизни, заболеваниями;
  • помощи пациентам сферы психиатрии и наркологии.

За невыполнение своих обязанностей, врач может получить штраф в размере до 20 тысяч рублей, медучреждение – до 300 тысяч рублей. В случае угрозы здоровью/ жизни граждан или реального причинения вреда, вследствие некачественного оказания помощи и невыполнения обязанностей в полном объеме виновные лица должны будут выплатить штраф в 30 тысяч или 400 тысяч (для врачей и клиник соответственно). Что касается юридических лиц, то за подобный исход их деятельность может быть приостановлена. При нарушении порядка проведения медицинской экспертизы виновных врачей ждет штраф в 2-3 тысячи. Для клиники сумма возрастает до 30-50 тысяч рублей.

В сфере медицинских услуг ситуации, в которых права и интересы граждан притесняются – нередки. Грамотно действовать в любой затруднительной ситуации поможет юрист консультант онлайн.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.