Услуги
НОВОСТИ

Права российских граждан по удалению личной информации из Сети Интернет планируется расширить

Депутаты настаивают на внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Суть требования заключается в том, чтобы со следующего года (с 1.01.16) граждане на законных основаниях могли требовать прекращения выдачи ссылок, ведущих или позволяющих получить доступ к недостоверной информации или распространяемой с нарушением прав человека, данным о личности, а также событиях трехлетней давности. Предложение не затрагивает информацию о событиях и деяниях, носящих уголовный характер.

Согласно инициативе, для удаления ссылок не требуется решение суда. Граждане смогут выдвигать требования на основании жалобы с обоснованием своей позиции, указанием паспортных и контактных данных. После уточнения претензии поисковики обязуются удовлетворить требования в течение 3-х дней. При игнорировании жалобы, гражданин имеет право обратиться в местный судебный орган. В случае вынесения решения в пользу истца, на поисковика налагается штраф в размере ста тысяч рублей. При повторном неисполнении предписаний суда, налагается дополнительный штраф в 3 млн. рублей. При принятии инициативы, новые правила будут касаться и иностранных структур, при распространении рекламы в сети Интернет, направленной на российских потребителей. 

Первое чтение по рассмотрению данного законопроекта пройдет в июне. Отметим, что поисковики настроены критично и отказываются принимать данные условия.

Напомним, что с 1 сентября текущего года начнет действовать закон, разрешающий на основании решения суда, требовать удаления из сети Интернет пространства персональных данных, появившихся там незаконно. Предпосылкой для расширения права россиян на удаление открыто размещенных данных из Сети, стало решение Европейского суда от 13 мая 2014 года. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.