Услуги
НОВОСТИ

Попрошайничество с использованием животных будет караться законом

Группой депутатов Госдумы был разработан законопроект, предусматривающий административную ответственность за попрошайничество с животными. Предлагается установить в статье КоАП РФ следующую формулировку данного действия: устная, письменная или выраженная любым другим способом просьба к посторонним людям дать деньги или другое ценное имущество для помощи находящегося рядом и представленного на обозрение животного.

Запрещено заниматься подобной деятельностью на площадях, улицах, вокзалах, скверах, остановках, рынках, парках и во всех других общественных местах. За нарушение данного законодательства предлагается ввести административное наказание, выраженное в штрафе размером 10 000 рублей или виде принудительных общественных работ (40 часов).

Авторы инициативы подчеркнули, что в действующем законодательстве уже работают нормы и правила (на региональном уровне), касающиеся уровня ответственности за жесткое обращение с животными. Кроме того четко обозначены санкции за неправильное содержание домашних животных в населенных пунктах. Например, если брать Москву, то за нарушение правил содержания животных в черте города установлен штраф в размере 2000 рублей (за неправильно содержание в местах общего пользования многоквартирных домов). Также в законодательстве указано административное наказание, за жесткое обращение, приведшее к смерти животного или появлению увечий. Установлены штрафы для следующих групп граждан:

  • обычные граждане – 2000-2500 рублей;
  • должностные лица – 4000-5000 рублей;
  • юридические лица (компании, организации) – 15 000-20 000 рублей.

Аналогичные действия считаются преступными при условии, что они были совершены:

  • в присутствии малолетних детей;
  • их корыстных побуждений;
  • из хулиганских побуждений с применением садистских методов насилия.

За подобные преступления установлена ответственность, но уже на федеральном уровне. Максимальное наказание – арест до 6 месяцев.

Не смотря на вышеописанные, предусмотренные законом санкции, разработчики инициативы отмечают, что наказания за попрошайничество с животными не данный момент не предусмотрено. Именно поэтому она была внесена на рассмотрение.

Стоит напомнить, что подобный законопроект уже был представлен в прошлом году Сергеем Дорониным, однако он был отклонен.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.