Услуги
НОВОСТИ

Получить патент на работу в России можно будет не лично, а через представителя

Несколько депутатов Магаданской области разработали и уже внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому иностранцы смогут получать патент на работу в России не лично, а через официального представителя.

Для этого, в Федеральный закон необходимо внести одну поправку, а именно заменить требование лично предъявлять признанный в России документ, удостоверяющий личность, на возможность предъявления доверенности лицам, которые являются официальными представителями данного иностранного гражданина.

Разработчики инициативы отмечают, что действующий механизм регулирования в сфере правого положения иностранных граждан на территории России не очень эффективен, из-за чего замедляется рост инвестиционной привлекательности многих субъектов РФ. Данное нововведение, по их мнению, справится с данной проблемой, так как уровень административных барьеров для получения патента на работу будет снижен до максимума.

Стоит отметить, что согласно статистике, достаточно часто происходят ситуации, когда иностранное лицо не может присутствовать лично при выдаче патента. В первую очередь это касается отдаленных районов Крайнего Севера (Магаданская область как раз входит в их число), где работают тысячи иностранных граждан, но административные центры субъектов РФ и подразделения по вопросам миграции находятся на удаленном расстоянии от их фактического места жительства и работы.

Кроме того, как отмечают инициаторы законопроекта, в большинстве случаев транспортное сообщение с компаниями, в которых трудятся иностранные граждане, практически отсутствует. Особенно это касается горнодобывающих предприятий (в определенное время года, некоторые объекты становятся полностью изолированными).

Именно поэтому депутаты Магаданской области предложили выдавать иностранцам патент на работу в РФ двумя вариантами: лично и через уполномоченную организацию.

В поддержку данной инициативы высказалось 11 субъектов РФ: республика Коми, Камчатский край, Амурская область, Республика Бурятия, Мурманская область и т.д. Все они в той или иной степени ощущают затруднения в выполнении действующего законодательства.

Если говорить о самом патенте на работу в РФ, то он выдается иностранным гражданам на срок - 1-12 месяцев. Для его получения необходимо предоставить документ об оплате НДФЛ и документ удостоверяющий личность (обязательно должен признаваться на территории России).

Необходим грамотный юрист для оформления права собственности через суд или для сопровождения деловых переговоров? Решение гражданских, административных и уголовных дел – это сложный, запутанный процесс, требующий наличия узкоспециализированных знаний, которыми обладает только квалифицированный адвокат. Обращайтесь, мы обязательно поможем.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.