Услуги
НОВОСТИ

Появится административная ответственность за нарушение норм пользования электронной подписью

В Кодекс об административных правонарушениях планируется внесение поправок, разработанных Минкомсвязью РФ и касающихся введения штрафов за нарушение требований законодательства в отношении электронной подписи.

Согласно внесенным поправкам, аккредитованным удостоверяющим центрам административная ответственность и штраф грозят в следующих случаях:

  • При отсутствии финансового обеспечения ответственности за убытки, понесенные третьими лицами, по причине недостоверной информации сертификата ключа проверки электронной подписи.
  • При нарушении требований относительно выдачи документа ключа проверки электронной подписи.
  • При обнаружении средств электронной подписи и средств удостоверяющего центра, несоответствующих требованиям безопасности федерального органа исполнительной власти.
  • При отсутствии в штате удостоверяющего центра как минимум двух квалифицированных работников осуществляющих создание и выдачу документов принадлежности электронных подписей.
  • При неправильном формировании, ведении и предоставлении информации реестров квалифицированных сертификатов.
  • При нарушении требований относительно доступа к выданным сертификатам и списку аннулированных сертификатов через Интернет.
  • При нарушении требований по защите информации из реестров и конфиденциальности данных. Сумма штрафа -10-50 тысяч рублей, а в случае нарушения порядка содержания квалифицированного сертификата ключа проверки, сумма увеличивается до 50-150 тысяч рублей.

Минимальная сумма штрафа за правонарушения составит 5-10 тысяч рублей; максимальная -200 тысяч рублей. 

Повторное нарушение юридическим лицом указанных требований, влечет наказание, в виде приостановления деятельности центра на 90 суток.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.