Услуги
НОВОСТИ

Поднимать ВВП планируют с помощью слабого рубля

На специальной пресс-конференции, посвященной вопросам развития экономики страны, была представлена специальная программа «Стратегия роста», разработанная группой экспертов. Ознакомил с ней всех присутствующих, Борис Титов. По его мнению, даже сейчас, не смотря на внешние негативные факторы, российская экономика все еще обладает большим потенциалом. Согласно разработанной стратегии, есть реальная возможность удвоить и даже утроить ВВП (к 2035 году). Однако для этого необходимо уже в текущем году начать реализацию всех предложенных программ.

Особенности программы роста

Для успешного внедрения программы «Стратегия роста» в нынешнюю экономику, необходимо поэтапно выполнить следующее:

  • Восстановить экономику за счет внутреннего рынка и других эффективных рычагов (например, занижение курса рубля) в течение 2017, 2018 и 2019 г.
  • Увеличить рост ВВП на 5% год за счет вливаний инвестиций во внутренний рынок и экспортные товары (сроки реализации 2020-2025 годы).
  • При условии, что два вышеописанных пункта будут выполнены в обозначенные сроки, к 2030 году можно рассчитывать на постоянно растущую, устойчивую экономику с развитой финансовой средой. Но опять же, рост будет возможен только при наличии нового курса рубля, который будет максимально приближен к покупательской возможности граждан.

По мнению экспертов до реализации данных этапов, необходимо также решить вопрос с инфляцией и количеством производительных рабочих мест. Кроме того требуется уже в этом году начать снижение ключевой ставки Банка России (с одобренной в этом году ставки 10%, до 7-8% в 2025 году и 4-5% в 2035 году).

Кроме того, разработчики программы выдвинули идею о заморозке тарифов естественных монополий. Предлагается оценить установленные на данный момент ценообразования данных монополий и зафиксировать до 2018 года. Затем, необходимо окончательно закрепить приемлемые тарифы на ближайшие шесть лет без возможности пересмотра. По мнению экспертов, на сегодняшний день, энергетические ресурсы используются крайне неэффективно (например, грамотная оптимизация данной отрасли позволит сократить тарифы на электроэнергию на четверть).

В 2020 году предложено взяться за налоговую систему, а именно за установку налоговой нагрузки для компаний (до 35% от общей прибыли) и снижение количества плановых проверок (для одного субъекта – 2 раза в год).

Помимо предпринимательского сектора программа предусматривает качественные изменения и в социальной области (жилищная ипотека, субсидирование отечественных медицинских препаратов и т.д.).

Более подробно ознакомиться со «Стратегией роста» можно на официальном сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Развиваете свой бизнес? Требуется юридическое обслуживание юридических лиц (подготовка, сопровождение сделок и т.д.)? Обратитесь за помощью к Панчедуку Николаю Александровичу. Богатый практический опыт в различных областях права, всегда поможет оказать вам высококвалифицированные услуги на индивидуальных условиях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.