Услуги
НОВОСТИ

Платежные посредники получат единый стандарт качества

Сфера платежного посредничества развивается высокими темпами, однако на сегодняшний день клиенты не могут порадоваться по-настоящему безупречным качеством их оказания. Торгово-промышленная палата решила исправить данную ситуацию, выпустив стандарт, который обяжет всех посредников выполнять свои задачи максимально добросовестно.

Среди других причин, которыми обеспокоились специалисты ТПП, можно выделить достаточно высокие риски банкротства упомянутых организаций. Связано это, в частности, с тем, что к посредникам, помимо собственно компаний, обеспечивающих взаимодействие между потребителями и поставщиками услуг, также относятся агрегаторы. Под этим термином понимаются и краудфандинговые платформы, проводящие сбор финансов для осуществления различных проектов от меценатов на добровольной основе.

Не обошли вниманием авторы инициативы и многочисленные ситуации с мошенничеством. Отсутствие ясного правового регулирования оставляет множество пробелов, и потребители практически лишены возможности узнать, на какой стадии пропали или зависли отправленные ими денежные средства.

Действуя в интересах всех заинтересованных сторон, специалисты отметили, что оптимальным будет вариант с введением единого стандарта, который даст возможность самим участникам регулировать отношения на рынке. Принятие подобного стандарта, в частности, позволит избежать принятия ненужных запретов, которые значительно ограничивают привлекательность рынка.

Основа стандарта уже готова, и на данный момент он проходит все полагающиеся процедуры согласования с регуляторами. Стоит отметить, что одновременно с принятием стандарта предлагается также инициировать проведения контроля рисков, имеющих место в деятельности платежных посредников. На основании соблюдения всех норм организации, которые успешно пройдут сертификацию и стандартизацию, будут получать «Знак качества платежного посредника».

Интегральная оценка будет осуществляться с учетом большого количества факторов, в первую очередь – применяемые технологии выполнения расчетов. В проекте стандарта дается рекомендация к использованию платежным посредником одной их трех систем расчетов:

  1. Номинальный счет – в случае принятия средств в пользу агрегатора платежей;
  2. Счет в кредитной организации – для тех платежных агрегаторов, которые выполняют только функции информационно-технологического посредничества;
  3. Специальный счет – в том случае, если агрегатор выступает в роли платежного агента (в том числе банковского).

Важным пунктом стандарта станет требование к утверждению посредниками комплекса мер противодействия отмыванию средств, финансирования терроризма, а также снижения кредитных, правовых и операционных рисков.

Другими факторами для оценки будут прохождение аудиторских проверок, наличие планов действий в чрезвычайных ситуациях и т.д. Полный список будет представлен позже.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.