Услуги
НОВОСТИ

Планируется ввести поправки к законопроекту «О садоводстве»

Министерство экономического развития подготовило ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту «О садоводстве». На данный момент они опубликованы на сайте Кабмина.

Одна из поправок позволяет принудительно исключать из числа членов садовых товариществ лиц, которые не уплачивают предусмотренные взносы в течение 60 дней с момента возникновения таких обязательств.

В отличие от первого варианта проекта, в котором содержались три вида взносов: целевые, членские и вступительные, в отредактированной версии предусмотрено применение только первых двух.

Целевые взносы при этом могут взиматься только на установленные законом задачи:

  • по содержанию и благоустройству общего имущества, общей земли садового товарищества;
  • по расчетам с коммунальными организациями (электро-, газопоставщиками, уборщиками и утилизаторами бытовых отходов и т.д.).

К обязанностям правления добавляется необходимость предоставить заверенную выписку из реестра членов в течение 15 суток после поступления такого запроса со стороны любого члена товарищества. При этом размер платы за предоставления такой выписки, равно как и любых других документов по деятельности товарищества, не может превышать сумму затрат на их изготовление. Органам власти и местного самоуправления копии документов должны подаваться бесплатно.

Законопроект содержит ряд уточнений касательно права собственности на имущество и землю, находящиеся в общем пользовании у членов товарищества. Так, если имущество будет приобретено после перехода законопроекта в статус принятого закона, оно будет принадлежать всем гражданам, входящим в состав товарищества, на долевой основе. Управление такого рода имуществом может осуществляться только одним товариществом, в чьих границах оно находится.

В проекте нормативно-правового акта содержится предложение по принятию главы о государственной и муниципальной поддержке граждан, которые занимаются огородничеством и садоводством, и создают предприятия в данной отрасли. Для этих целей могут осуществляться такие мероприятия:

формироваться спецподразделения, целью которых будет реализация муниципальной и региональной политики поддержки огородничества и садоводства;

  • приниматься локальные программы (в том числе инвестиционные) для данных целей;
  • оказываться поддержка по поставкам энергоресурсов, топлива для сельхозтехники, подводу воды и отводу стоков и т.д.

После рассмотрения и голосования, закон может вступить в действие с начала 2019 года.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.