Услуги
НОВОСТИ

Планируется ужесточить уголовную ответственность за незаконную вырубку лесов в определенных зонах

Депутаты Госдумы считают необходимым повысить уровень ответственности за незаконную вырубку лесов в особо охраняемых территориальных зонах. Законопроект с инициативой об усилении уголовного наказания виновных в рубке лесных насаждений, деревьев, кустарников и лиан уже подан на рассмотрение властей. Речь идет также о вырубке ценных лесных пород и насаждений, числящихся в Красной книге РФ.

Авторами документа являются депутаты партии «Единая Россия» Э.Валеев и В.Поневежский. По их мнению вышеперечисленные деяния должны быть определены как обстоятельства дела о незаконной вырубке лесов, указанной в УК РФ с.260. ч 2. Учитывая тяжесть преступлений, авторы законопроекта предлагают установить наказание в виде:

  • штрафа в размере от 500 тысяч до полутора млн рублей;
  • в размере дохода за период от 3-х до 4-х лет;
  • принудительные работы сроком до 4-х лет;
  • лишение свободы на аналогичный срок.

Дополнительными мерами к двум последним видам наказания могут предусмотреть штраф (размер которого составит 150 тыс. -300 тыс. рублей или заработная плата за 18 месяцев-2 года) с максимум 3-летним ограничением права на работу в определенной сфере.

Напомним, что сегодня за аналогичные преступления совершенные в крупном размере, лицо, признанное виновным может получить штраф до 300 тысяч рублей или штраф, исчисляемый исходя из заработной платы/дохода за срок до 2-х лет. В некоторых случаях обвиняемого приговаривают к обязательным работам (максимум 360 часов), исправительным работам или лишению свободы (сроком до 2-х лет).

Законопроектом также предусматривается наказание для лиц, приобретающих, хранящих, транспортирующих и использующих незаконно вырубленную древесину (ценных пород, занесенных в Красную книгу) в целях сбыта. В документе подчеркивается, что объем полученной и используемой незаконно полученной древесины, а также размер ущерба, нанесенного в результате вырубки, не имеют значения при установлении наказания.

Целесообразность ужесточения мер наказания обусловлены неутешительной статистикой. Незаконная вырубка насаждений ценных пород (среди которых древесина дуба, бука, ясеня), произрастающих в охраняемых законом территориальных зонах постоянно растет. В своей инициативе авторы ссылаются на практику прокурорского надзора. По приведенным в пояснительной записке данным в течение прошлых двух лет по аналогичным преступлениям было возбуждено более 14 тысяч уголовных дел. 

Власти настроены решительно бороться с преступлениями в данной сфере. Ввиду этого, чтобы доказать свою невиновность или смягчить наказание, обвиняемым по таким делам потребуется высококвалифицированный адвокат по уголовным делам. Цены и условия сотрудничества уточняются в индивидуальном порядке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.