Услуги
НОВОСТИ

Планируется увеличение размера прожиточного минимума для пенсионеров и появление индивидуального пенсионного капитала

На проходившем финансовом форуме в Москве был представлен концепт индивидуального пенсионного капитала, созданный Банком России – сообщается на портале официального представителя.

Подразумевается, что данная концепция будет дополнять обязательную государственную пенсию и не станет затрагивать пенсионные права, которые формируются по балльной системе. Планируется, что граждане смогут самостоятельно формировать будущий пенсионный капитал за счет отчислений, которые будут поступать на счета частных пенсионных фондов, причем сумма отчислений не имеет ограничений. Помимо прочего, государство будет дополнять эти отчисления, за счет налогового вычета и они автоматически поступят на счет плательщика.

Также отмечается, что работодатели, которые примут участие в совместном финансировании, получат льготы. Определенной конкретики, касаемо вида льгот озвучено не было.

Граждане, которые имеют сбережения на счету обязательного пенсионного страхования, могут перечислить их в фонд пенсионного капитала, в счет погашения взносов. Отмечается, что все средства, которые будут находиться на счету капитала, являются собственностью плательщика, а также будет предусмотрена возможность использовать их до наступления пенсии.

Планируется переходный период для введения новой концепции. Если в этот период граждане не сформируют своего мнения касательно участия в данной программе, то пенсионный капитал будет формироваться автоматически. Регулятор сообщил, что все плательщики взносов имеют право воспользоваться «каникулами» и приостановить уплату.

В заключение говориться, что стратегию накопления средств будет определять сам плательщик.

В ходе форума заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что первостепенной задачей, которая ставилась перед создателями концепции, - это сделать надежный, ясный для понимания и действенный инструмент формирования накопительного пенсионного капитала вместе с предоставлением государственных гарантий.

На официальном портале Информационного центра Правительства Москвы также сообщается, что в Московскую государственную думу был внесен проект закона, который предусматривает поднятие планки прожиточного минимума московских пенсионеров до суммы 11 561 рубль. Автором законопроекта выступил Сергей Собянин.

На данный момент сумма составляет 11 428 рублей. Упоминается, что на июнь 2016 года число получателей региональной социальной доплаты (далее РСД) к пенсии составляет порядка 31 тыс. граждан.

В сопутствующем приложении к документу говорится, что замечен постоянный рост получателей РСД и прогнозируется увеличение до 52 тысяч к концу 2017 года.

Следует отметить, что прожиточный минимум московских пенсионеров корректируется разными документами, вследствие чего отличается размер суммы выплат. Во втором квартале 2016 года она составляла 10 883 рубля.

Помимо прочего имеется и величина суммы прожиточного минимума, корректировка которой нужна для определения РСД к пенсии. Она определяется на каждый финансовый год.

Похожий порядок распространяется на все субъекты РФ. Во втором квартале 2016 года размер прожиточного минимума для пенсионеров по территории РФ составляет 8 163 рубля.

Беспокоитесь о своем будущем? Интересуют детали вышеописанной процедуры? Задайте вопрос юристу в любое удобное для вас время. Оставляйте свои сообщения в разделе "вопрос-ответ", звоните по телефону или лично посетите офис, расположенный в Москве на улице Бакунинская. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.