Услуги
НОВОСТИ

Планируется упростить систему объединения уголовных дел в одно производство

В УПК РФ планируется внести изменения, направленные на упрощение процедуры рассмотрения дел, содержащих признаки одного и того же преступления. Так, судьям позволят соединять уголовные дела в одно производство без необходимости возврата дела прокурору для доработки, что существенно сократит временные затраты. О такой возможности идет речь в Федеральном законе от 3 июля текущего года, подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Данное действие будет осуществляться по ходатайству стороны, или инициативе суда, в случае, если основания для соединения нескольких дел появились уже после передачи дела в судебную инстанцию.

Напомним, что сейчас, согласно УПК РФ, данное процессуальное действие находится в компетенции следователей или дознавателей. Причем объединение осуществимо в ходе предварительного расследования. При этом пока что объединению подлежат следующие виды дел:

  • о преступлении совершенном несколькими лицами – соучастниками;
  • о нескольких преступлениях, совершенных одним лицом;
  • о непреднамеренном укрывательстве лицом преступлений, расследуемых в уголовном деле.

Объединение нескольких уголовных дел также практикуется, если точно не установлено лицо, являющееся обвиняемым по делу, но присутствуют факты, доказывающие причастность лица/группы лиц к нескольким преступлениям. 

Если вышеуказанные обстоятельства обнаружены во время судебного разбирательства по определенному делу, то согласно УПК РФ суд должен возвратить уголовное дело прокурору для проведения дополнительных мероприятий по выяснению всех подробностей и последующего объединения. Основанием для этого является ходатайство стороны или инициатива суда. Однако, с 15 числа текущего месяца – когда вступят в силу новые правила, суды будут уполномочены принимать решение об объединении самостоятельно, без участия сотрудников прокуратуры. 

Стоит отметить, что законопроект об изменении процесса объединения дел согласно УПК РФ, поступил на рассмотрение в ноябре 2015 года. Инициатором корректировки системы выступило Правительство РФ. Целью данного законопроекта было предоставление своевременной защиты прав и интересов потерпевших граждан за счет исключения из цепочки действий возврата дел в прокуратуру. 

В серьезных вопросах, касающихся уголовно наказуемых деяний, важен грамотный подход к защите. Квалифицированную помощь в этом окажет опытный юрист (Москва). 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.