Услуги
НОВОСТИ

Планируется улучшить доступность транспорта для инвалидов за счет повышения уровня культуры обслуживания и квалификации работников в данной области

По заявлению заместителя Министра транспорта России доступность автобусов, поездов и самолетов для лиц с ограниченными возможностями будет обеспечена за счет повышения квалификации работников в данной области. Кроме того особое внимание будет уделено культуре обслуживания клиентов. По словам чиновника, обновление транспортной инфраструктуры – процесс достаточно длительный, но перспективный. Однако для того чтобы уже сейчас инвалиды могли получать все необходимые услуги на качественно новом уровне достаточно поставить на входе в поезд, автобус или самолет обученного человека (ведь само по себе обучение занимает не так уж и много времени). Как отметил А. Цыденов, на сегодняшний день уже используются разработанные и утвержденные подготовительные программы для повышения квалификации работников транспорта. В особенности они коснутся специальностей, которые напрямую связаны с облуживанием инвалидов (стюардессы, проводники, дежурные в аэропорту и на вокзале).

Планируется включить в обязанности обслуживающего персонала транспортных компаний оказывать помощь лицам с ограниченными способностями. Эти моменты будут прописаны в должностных инструкциях. Более того разработаны специальные учебные программы для студентов транспортных вузов, которые призваны повысить качество обслуживания инвалидов.

По словам Галины Кареловой помимо вышеописанного важно в самом ближайшем будущем принять несколько законопроектов повышающих доступность городского и междугороднего транспорта для пассажиров-инвалидов.

По ее мнению стоит внести в обязательный список требований, как для водителя, так и для владельцев транспорта обязанность оказывать дополнительные услуги лицам с ограниченными способностями при посадке и высадке. На сегодняшний день такую обязанность выполняют только владельцы владельца транспортной инфраструктуры.

Кроме того необходимо четко регламентировать обязанности региональных и федеральных органов по контролю данного вопроса, чтобы обеспечить максимальную доступность инвалидам к транспортной структуре. На сегодняшний день отсутствие правого регулирования со стороны гос. органов негативно сказывается на реализации прав инвалидов на безбарьерную среду. Особенно четко это прослеживается в судебных инстанциях, где последнее время появляется все больше жалоб на транспортные компании.

Предлагается рассматривать такие дела не Роспотребнадзору, а Ространснадзору. Тогда сигнал к действию будет доходить до транспортных компаний гораздо быстрее и эффективнее. Как считает, Г. Карелова правильное и равномерное распределение полномочий на самых разных уровнях власти значительно повысит эффективность контроля в данном вопросе.

Нужен квалифицированный адвокат? Гражданские дела, уголовные или административные судопроизводства – эти и другие вопросы готов решить юрист с многолетней практикой Панчедук Николай Александрович.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.