Услуги
НОВОСТИ

Планируется обязать застройщиков открывать пользователям полный доступ к любой информации о строящемся здании

В конце 2016 года Минстрой утвердил новые правила, касающиеся застройщиков. Теперь они будут обязаны предоставлять на своем официальном сайте полную информацию о многоквартирном доме или другом объекте недвижимости, для возведения которого использовались деньги участников долевого строительства. Согласно приказу от 9 декабря 2016 года речь идет об информации для всех пользователей сайта.

Как отмечают разработчики законопроекта, сделано это было для того, чтобы любой посетитель веб-ресурса смог ознакомиться с полной информацией о строящемся доме и при необходимости использовать ее в своих целях.

Согласно последним поправкам доступ к такой информации должен быть максимальным. То есть, для ее просмотра посетители не должны проходить какую-либо форму регистрации или предоставлять свои персональные данные. Также запрещается требовать от посетителей устанавливать на компьютеры программное обеспечение или другие технологические средства, специально предназначенные для просмотра информации. Кроме того, отдельным пунктом в приказе прописан запрет на заключение соглашения между правообладателем созданной программы и пользователем, в котором от последнего требуется взимание платы.

Если говорить о самой информации, то Минстрой четко подчеркнул, что она должна быть не только доступной, но и понятной, простой для восприятия. Для этого было решено установить единые форматы размещения документов – электронная копия бумажного оригинала и копия электронного документа с подписью уполномоченного лица. Отдельно указано, что:

  • проект договора участия в долевом строительстве должен размещаться либо в виде текстового файла, либо отсканированной копии;
  • проектная декларация должна размещаться в виде электронной копии документа (подпись юридического лица компании застройщика обязательна).

Информация должна в первую очередь размещаться на русском языке. Разрешается одновременно использовать иностранные и государственные языки республик входящих в состав РФ.

Кроме того уточняется сколько последовательных переходов должен сделать посетитель по гиперссылкам с главной страницы до необходимого документа – не более 3. Такое ограничение сделает информацию о строящемся объекте еще более доступной.

От застройщика также требуется регулярно обновлять информацию на официальном сайте в случае каких-либо изменений. Новая версия документов будет размещаться наряду с предыдущими редакциями. При размещении документа необходимо будет указать точное время и дату внесения изменений и его размещения. Эти данные также должны быть в открытом доступе для всех посетителей.

Застройщик нарушает ваши права? Вам поможет квалифицированный жилищный юрист, который не только проконсультирует в данной области права, но и представит ваши интересы в различных инстанциях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.