Услуги
НОВОСТИ

Планируется обширная проверка качества продуктов питания по новой системе

Автономная некоммерческая организация Роскачество («Российская система качества») уже второй год подряд проявляет инициативу в проведении масштабной проверки качества продуктов питания, реализуемых российским потребителям. Исследованию подвергнутся продукты первой необходимости (хлеб, молочная и мясная продукция), а также детское питание, напитки и алкоголь. Об этом объявил замминистра промышленности и торговли РФ В.Евтухов на недавней пресс-конференции. 

По мнению экспертов, исследования Роскачества, в отличие от многих других проверок, характеризуются высокой точностью, масштабностью и систематичностью. Ожидается, что тестирование продукции охватит от 6-и до 10 регионов в каждом федеральном округе. Полученные результаты будут публиковаться каждый месяц.

В качестве критериев оценки качества, АНО выбрала стандарты, разрабатываемые проектным техническим комитетом при Росстандарте и опережающие государственные. В составе комиссии по разработке стандартов находятся представители 20-и органов власти, члены ассоциаций производителей, научно-исследовательские центры. На данный момент количество стандартов составляет более 60-и. Планируется разработка еще около 30-и параметров для тестирования. Эксперты отмечают, что многие производители уже практикуют в своей деятельности усовершенствованные стандарты качества. По мнению специалистов, нормы ГОСТов в сравнении с требованиями новых стандартов, гораздо менее основательны. Продукты питания, произведенные по ним, обладают повышенными потребительскими характеристиками. Для примера, глава АНО приводит такие продукты, как майонез без консервантов, мясо без антибиотиков, абсолютно натуральные овощи (без пестицидов) и др.

По данным за прошлый год было выявлено, что четверть российского продуктового рынка – это все же высококачественные продукты. Около 40% продуктов отличаются качеством и безопасностью. Оставшаяся доля товаров – это продукция с нарушениями разного рода.

Несмотря на постоянные проверки производственных предприятий, и торговых площадок, потребители постоянно сталкиваются с некачественной продукцией. В подобных делах, а также в экономических спорах не лишними будут юридические услуги. Арбитраж и рассматриваемые данной инстанцией дела требуют квалифицированной помощи со стороны опытного адвоката.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.