Услуги
НОВОСТИ

Планируется исключить уголовную ответственность за использование нелицензионных компьютерных программ

На пресс-конференции информационного агентства «НСН», состоявшейся 31 марта, был уточнен ряд вопросов, относительно применения нелицензионного софта с точки зрения уголовного законодательства. По словам представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности А.Семенова, пользование нелицензионным софтом не может быть причиной уголовного преследования. Он пояснил, что вопреки расширительному пониманию судов положений ч. 2-3 ст.146 УК РФ, само по себе пользование программным обеспечением с целью рисования, проектирования, печати текстов, не является преступлением. Ошибка судов заключается в неверном толковании термина «использование объектов авторского и смежного прав» в контексте уголовных дел.

В законе об использовании объектов авторского права и смежных прав речь идет о приобретении, хранении, перевозке и т.д. с целью сбыта. Кроме того, в нем отсутствует объяснение тому, что может считаться незаконным использованием. На этот счет в ГК РФ (п.2. ст.1270) содержится точное дополнение, которое проясняет вышеупомянутый термин и подразумевает изготовление копий, распространение, доведение до общего сведения и т.п. Таким образом, пользование нелицензионным софтом не является его использованием с точки зрения закона, а значит не должно быть и уголовной ответственности.

Более того, как уточнил эксперт, уголовное наказание следует за деяния, представляющие общественную опасность. Если она отсутствует, то и привлечения к ответственности быть не может. Согласно с.146-ой УК РФ одним из признаков общественной опасности является незаконный сбыт используемых объектов авторского и смежных прав. Что касается хранения единого нелицензионного пакета программ, то под использованием также нельзя понимать хранение.

Данный вопрос требует внимания, поскольку в настоящее время указанный состав преступления вменяется сотням обвиняемых. Ежегодно десятки граждан получают наказание в виде условного срока. Однако для лиц с судимостью обвинение в подобном деянии может обернуться реальным сроком. В таких делах крайне необходимы юридические услуги. Цены варьируются в зависимости от типа и обстоятельств дела. 

Для защиты граждан и обеспечения их прав и интересов, А. Семенов совместно со специалистами Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, подготовили соответствующий документ для главы государства, где указали ряд актуальных проблем и предложений, среди которых принятие мер по препятствованию расширительному толкованию судами статьи 146 УК РФ. По плану доклад должен попасть на рассмотрение в конце апреля.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.