Услуги
НОВОСТИ

Планируется облагать НДС иностранные компании, предлагающие свои услуги через Интернет

Депутатами Госдумы (А.К.Луговым, В.В.Парахиным, Р.А.Шлегелем) был разработан законопроект о внесении изменений в ч.1 и 2 НК РФ относительно налогообложения отдельных операций, совершаемых в сети Интернет. Речь идет об услугах иностранных компаний, предлагающих свои услуги россиянам в электронной форме. Недавно документ был рассмотрен и принят в третьем чтении.

В случае одобрения закона Советом Федерации и президентом, НДФ будет взиматься за различные услуги в Интернете, среди которых:

  • представление неисключительных прав на программы для компьютера, баз данных, в том числе доступ к онлайн играм;
  • рекламные услуги;
  • услуги связи между продавцами и потребителями, создание технических и информационных условий для заключения сделок;
  • продажа разрешения к поисковым системам;
  • услуги хостинга и продажи доменных имен;
  • поддержка сайтов пользователей/страниц сайтов в коммерческих целях с обеспечением свободного доступа к ним;
  • трансляция теле- или радио каналов;
  • реализация прав на платные публикации в сети (электронные книги, статьи, графические изображения, музыкальные композиции, аудиовизуальные произведения).

Если закон будет принят, то вышеперечисленные услуги, а также ряд других операций будет облагаться НДС по общей 18-процентной ставке. В новой редакции данная поправка будет находиться в статье 148, п.1, подп.4 НК РФ. В лице налогоплательщика будет выступать иностранная фирма, предоставляющая услугу. Если данная компания является посредником, то она в свою очередь должна удерживать доход НДС с получателя. Выплаты в бюджет она будет совершать в лице налогового агента. 

По мнению авторов законопроекта, внесение поправок объясняется необходимостью создания одинаковых условий ведения бизнеса в сфере интернет-услуг для российских и иностранных компаний. На данный момент сложилась тенденция к падению спроса на товары и услуги российских фирм, за счет меньшей цены на аналогичные иностранные. Их конкурентное преимущество в том, что в стоимость услуг и контента не заложена сумма НДС. Новая система налогообложения должна положительно повлиять на такую ситуацию. 

В разработанном документе также указан порядок постановки иностранных компаний на налоговый учет на территории России. С этой целью предусмотрена возможность отправки в ФНС электронного заявления. В дальнейшем операции по предоставлению деклараций и документации можно будет осуществлять через личный кабинет. Отчет должен быть подан до 25 числа месяца по истечении квартального периода. 

Вступление в силу поправок ожидается к началу 2017 года. 

Налоговое законодательство – довольно сложная сфера права. В связи с этим ИП, мелким и крупным компаниям необходима помощь специалиста. Если вам необходима юр консультация или защита деловой репутации юридического лица (на любой стадии разбирательства), стоит воспользоваться услугами опытного юриста. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.