Услуги
НОВОСТИ

Планируется создание Фонда жилищной поддержки многодетных семей

На рассмотрение Госдумы поступили законопроекты касающиеся жилищного вопроса многодетных семей. В них рассматриваются дополнительные способы поддержки семей с детьми. В частности предложено создать Фонд жилищной поддержки многодетных семей. Напомним, что подобная инициатива поступала ранее, но была отозвана депутатами. 

Ключевая задача Фонда будет состоять в накоплении жилищного фонда, который в дальнейшем поступит в распоряжение нуждающихся семей. Другая цель Фонда – создание реестра застройщиков и базы данных семей, обладающих правом на безвозмездное получение жилья из Фонда. 

Согласно законопроекту, на помощь Фонда могут рассчитывать:

  • женщины, родившие/усыновившие 3-его ребенка;
  • женщины, родившие/усыновившие 4-ого ребенка и последующих детей (при условии, что ранее ими не было использовано право на дополнительную поддержку жилищного состояния);
  • мужчины, являющихся единственными усыновителями 3-его или последующих детей, которые ранее не получали подобную государственную помощь.

Вышеперечисленным категориям граждан будут выданы специальные документы, подтверждающие право на безвозмездное получение жилой собственности, являющейся имуществом Фонда. В свою очередь, имущество Фонда будет аккумулироваться посредством трехпроцентных взносов от общей площади объекта капитального строительства, выделенных в виде доли в праве собственности будущего объекта. Таким объектом считается жилые дома общей площадью от полутора тысяч кв.м., возведенные негосударственными структурами. 

По подсчетам авторов законопроекта, ежегодные трехпроцентные отчисления составят около 900 тысяч кв.м., что позволит обеспечивать жилой площадью почти 13 тысяч семей ежегодно.

В случае одобрения инициативы, закон начнет действовать уже с 1 января 2016 года. 

Вторая инициатива касается процедуры проведения торгов по продаже земли из государственной и муниципальной собственности, а также права на аренду таких земель под строительство жилых объектов. Новый механизм включает понятие «процента улучшения земельного участка» в размере 3% от жилой площади, являющегося начальной стоимостью участка и определяющего шаг торгов. Таким образом, 3 % разницы между начальной ценой и результатом торга будет поступать в Фонд. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.