Услуги
НОВОСТИ

Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнить

В Госдуме хотят ужесточить гарантии обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Такой проект закона внесли в Государственную Думу. Разработали законопроект группа депутатов.

Перечень мер производства по делам об административных правонарушениях предлагается дополнить новой мерой обеспечения. В частности, сюда можно отнести обязательство о явке в судебное заседание для представителей юридических лиц, в отношении которых возбуждено уголовное производство; лиц в отношении которых проводится действие по делу об административном нарушении; в отношении свидетеля или потерпевшего. Речь в данном случае идет о письменном обязательстве незамедлительно являться в судебное заседание по вызову судьи, либо своевременно уведомить о перемене места жительства и пребывания.

Обязательство о явке в суд может быть взято:

  • прокурором, когда тот выносит постановление о возбуждении административного правонарушения;
  • должностным лицом, который уполномочен составлять акты об административных правонарушениях во время составления такого протокола;
  • судьей во время подготовки к рассмотрению, при рассмотрении дела об административных правонарушениях.
  • Лицо, не явившееся по вызову, должно быть подвергнуто приводу.
  • Помимо этого, проектом закона установлена вероятность увеличения сроков рассмотрения дела судьей по заявлению лица, в отношении которого применен административный арест, ведется административное производство, осуществляется административное выдворение за пределы России иностранных лиц либо лиц без гражданства для обеспечения права на защиту, а также при надобности выяснить дополнительные обстоятельства дела, в случаях когда привлекаемое лицо не явилось по требованию. Сроки могут быть продлены до 10 дней.

По убеждению авторов инициативы, подписание этого законопроекта даст возможность гарантировать вероятность участия лица, которого привлекли к ответственности к рассмотрению дела об административных правонарушениях в случаях, когда подобное участие прописано в законе. Допустим если санкция используемой нормы КоАП РФ предполагает административное наказание в виде административное ареста, обязательных работ или административного выдворения из страны.

Если у Вас остались вопросы по данному законопроекту, воспользуйтесь юридической консультацией адвоката из Москвы, который ответит на любые Ваши вопросы. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.