Услуги
НОВОСТИ

Парламентарии полностью перекраивают закон о садоводах и огородниках

В публичном доступе, на портале regulation.gov.ru появился новый вариант законопроекта, предназначенный для огородников и садоводов. Отметим, что его предыдущая версия успешно прошла первое чтение в Госдуме еще в марте текущего года. Рассмотрим более детально самые последние правки, внесенные в проект закона.

В новой редакции предлагается увеличить минимальное количество учредителей товарищества до 7 человек (в мартовской версии их требовалось всего трое). Разработчики не обошли стороной и членские взносы товарищества. Если в первой версии предусматривался только вступительный взнос, то в последнем варианте речь идет о двух видах взноса: целевой и членский. Более того был составлен конкретный список допустимых расходов, на которые могут быть использованы взносы.

Очередное нововведение касается неуплаты пени и взносов. Члены товарищества смогут взыскать их с должника в судебном порядке. Интересно, что первоначально данная крайняя мера предусматривалась в случае неуплаты на протяжении 6 и более месяцев. Теперь же депутаты решили упразднить предполагаемый период неуплаты.

Последние правки также были направлены на решение вопроса, связанного с передачей полномочий члена товарищества кому-либо их третьих лиц. Это станет возможным, если соответствующий документ будет удостоверен нотариусом или председателем товарищества (полный список удостоверяющих лиц указан в п. 2 ст. 185.1 ГК). В мартовской версии проекта такого предложения не было вообще.

Очередное нововведение касается копий документов, которые товарищество будет предоставлять за плату. Речь идет о следующих бумагах: устав, заключение ревизионной комиссии, бухгалтерские отчеты и т.д. Размер платы планируется устанавливать на общем собрании огородников или садовников, которое, кстати говоря, можно проходить на земельном участке, непривязанном к участку общего пользования, как это было написано первоначально. Время и место проведения, а также перечень рассматриваемых вопросов необходимо будет посылать всем членам товарищества в специальном уведомлении.

Новая редакция проекта предусматривает увеличение срока, на который избирается ревизор (ревизионная комиссия), председатель и член правления, с 2 до 5 лет. Уточняется, что в ревизионную комиссию должны входить как минимум три члена товарищества, а не фиксированное количество как было предложено ранее.

Особое внимание стоит обратить на добавление в законопроект целой главы, согласно которой государственные власти и органы местного самоуправления будут поддерживать огородничество и садоводство. Полный перечень указаний по этому вопросу содержится в Федеральном законе от 15.04.1998 г.

Обновлен список используемых в проекте закона понятий

Инициаторы новых поправок предлагают отказаться от понятия «Дачное хозяйство».

Было обновлено понятие «садовый дом». Под ним подразумевается строение для сезонного использования без подземной части, при возведении которого нет необходимости получать соответствующее разрешение. Основное предназначение такого здания – отдых и временное пребывание граждан.

В новой редакции предлагается разрешить гражданам размещать все виды построек на садовом земельном участке (жилые, садовые дома и хозяйственные объекты). На огородных участках будет разрешено возводить исключительно хозяйственные объекты, основное предназначение которых – хранение инвентаря и выращенной продукции.

Если законопроект будет одобрен, то вступит в силу не ранее 1.01.19 г.

Настигло незаконное увольнение? Стали жертвой обмана со стороны работодателя? Обратитесь к специалисту по гражданскому праву, который сможет защитить ваши интересы в досудебном и судебном порядке. К вашим услугами Панчедук Николай Александрович – квалифицированный юрист с многолетним опытом решения административных, уголовных и гражданских дел.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.